Насвай в Беларуси: смесь из дерьма как конкурент наркотиков

Насвай в Беларуси появился в начале 90-х прошлого века. Привозили его исключительно для собственного употребления выходцы из Средней Азии, торговавшие на рынках...

Насвай в Беларуси появился в начале 90-х прошлого века. Привозили его исключительно для собственного употребления выходцы из Средней Азии, торговавшие на наших рынках фруктами и сухофруктами. Сегодня эта так называемая некурительная смесь из табака, золы различных растений, извести, куриного помета или верблюжьего дерьма превратилась в национальную головную боль, от которой белорусские власти знают, как избавиться, но не спешат принимать радикальные меры.

Сигналы о том, что насвай по сути своей становится легальным заменителем наркотиков, поступают регулярно. В очень больших объемах. В Гродно далеко не по всей строгости закона наказали индивидуального предпринимателя из Волковыска. В первых числах марта его задержали правоохранители во время перевозки 575 кг насвая.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, в Экономическом суде Гродненской области перевозчик среднеазиатской дряни свою вину в незаконной предпринимательской деятельности признал полностью. Что, очевидно, спасло его от максимальных санкций: 30 миллионов рублей штрафа с конфискацией автомобиля. А так — всего 3 штрафных миллиона и конфискация насвая на сумму 575 миллионов рублей. Получается, что кило смеси стоит ровно миллион рублей.

К месту заметить, что год назад при наложении административных взысканий в виде штрафов килограмм конфискованного насвая суды оценивали в 500 тысяч рублей. То есть товар за прошедшее время подорожал вдвое. Что вполне можно расценивать не только как возросшую плату за риск, но и рост спроса.

Случай же, когда эту дрянь изымают центнерами, далеко не единственный.


Справка Naviny.by

В январе 2011 года в Гомеле милиционеры совместно с налоговиками обнаружил склад хранения насвая. Находился он в доме индивидуального предпринимателя. Всего было обнаружено и изъято 400 килограммов.

В марте того же года в Жодино сотрудники вневедомственной охраны при досмотре грузовика, выезжающего с территории ОАО «БелАЗ», обнаружили 656 килограммов насвая. В ходе разбирательства выяснили, что насвай был завезен в Беларусь из России представителем некой гомельской фирмы.

В августе 2013 года в поселке Ждановичи Минского района милиционеры провели операцию по задержанию 23-летнего торговца насваем. В багажнике «мерседеса» жителя Пинска нашли 62 килограмма зелья. Оказалось, что его уже одиннадцать раз привлекали к административной ответственности за реализацию смеси. Вместе с пинчанином были задержаны и его пособники — граждане Таджикистана. В гараже у дельцов обнаружили еще 40 кило так называемого некурительного табака.


Бизнес и ничего уголовного

Изъятиям насвая килограммами и десятками килограммов несть числа. Этот бизнес уже приобрел черты хорошо организованного и, без сомнений, приносящего солидную прибыль. При минимальных рисках для реализаторов зелья. Уголовная ответственность им не грозит.

Насвай в Беларуси не признают наркотическим веществом, а потому он не включен республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Все попытки наступить на хвост торговцам зельем выглядят нерешительными и робкими.

На ситуацию впервые власти обратили внимание лет семь назад, когда насваем вместе с семечками стали торговать старушки, которых вместе с крупными поставщиками можно было привлечь лишь к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.

Декретом президента № 11 от 24 сентября 2009 года насвай был отнесен к некурительным табачным изделиям, что в свою очередь подпало под действие декрета № 28 от 17 декабря 2002 года «О государственном регулировании производства, оборот и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Официально с 1 января 2010 года в Беларуси запрещено производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Государство отнеслось к поставщиками и торговцам насвая как к конкурентам белорусской табачки. И не более того. Нарушителям декрета пригрозили административной ответственностью за запрещенную предпринимательскую деятельность.

К этому времени насвай уже начал конкурировать с реальными наркотиками. В 2005 году наркологические службы Минздрава зарегистрировали 30 потребителей экзотического зелья в возрасте от 14 до 18 лет. К началу 2009 года медики выявили уже почти сотню белорусов от 13 до 30 лет, подсевших на насвай.

Сколько их сейчас, официальной статистики нет. Не исключено, что речь может идти о тысячах потребителях, на которых и рассчитывал материально «подняться» волковысский предприниматель, потерявший более полутоны своего товара.

Минздрав: насвай — это псхотроп

«Сегодня существует ряд так называемых легальных курительных смесей, есть еще насвай, с которым мы пока ничего сделать не можем. Может быть, стоит проработать вопрос о полном запрете оборота этих веществ на территории страны», — заявил месяц назад заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете министров.

Сей вопрос, надо заметить, уже «проработан».

В минувшем году МВД направило в Минздрав письмо «с просьбой дать определение веществу «насвай» для целей уголовного законодательства». Медики пришли к вполне конкретным выводам

- по своему действию насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители насвая сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления насвая становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

- регулярное употребление насвая вызывает привыкание к нему. В некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. У потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более «сильных ощущений».

- употребление насвая может способствовать к переходу на употребление наркотических средств и других психотропных веществ.

Какие еще нужны «проработки» вопроса? Или опять не хватает политической воли?