«Вопрос недели». Что вы знаете о радиации?

26 апреля Беларусь отметит 28-ю годовщину чернобыльской катастрофы. Накануне трагической даты корреспонденты БелаПАН спросили у минчан, что они знают о радиации.

«Ее последствия — раковые заболевания. В центре Минска радиация тоже есть, я даже стараюсь в час пик не появляться тут — голова начинает болеть».

«Я ее всю прошел в Могилевской области и сейчас чувствую это все на себе — заболевание опорно-двигательной системы».

«Вред она наносит — мало не покажется. Но есть, наверное, и польза, раковых больных ведь облучают. Как можно уберечься от того, чего ты не видишь и не слышишь? Разве что не думать об этом».

«Нас постигла большая беда в 1986 году. Я многое знаю, многие пострадали. Это нехорошее дело. Тем более что у нас сейчас строится атомная станция — она несет угрозу населению».

«Кроме того, что это очень опасно, никакой информации».

«Сейчас тревожно в связи со строительством островецкой станции. Очень не хочется, чтобы на многострадальной белорусской земле появился еще один очаг очень высокой опасности».

«Радиация очень плохо влияет на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Но она есть везде, главное, чтобы была не очень сильной».

«Я слежу даже за рентгеновскими снимками, сколько получил рентген. Вдоль дорог и близко к загрязненным районам землянику не собираю».

«От радиации применяю йодосодержащие продукты, морские водоросли».