Заявка на проведение Марша независимости подана в Мингорисполком

Заявка на проведение Марша независимости подана в Мингорисполком 25 апреля. Организаторы марша планируют провести его 14 мая.

В заявке запрашивается разрешение на проведение шествия от площадки возле Национальной библиотеки до площади Независимости по проезжей части проспекта, а также митинга на площади Независимости.

Инициатором Марша независимости выступило движение «За свободу». Заявителями являются Юрий Губаревич, Алесь Логвинец, Сергей Возняк, Игорь Ляльков и Денис Садовский.

Юрий ГубаревичКак пояснил БелаПАН заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, идея Марша независимости родилась после заявлений главы государства, прозвучавших 22 апреля во время его послания к народу и парламенту.

«Мы считаем, что сложилась ситуация, когда оппозиция и власть стали говорить о независимости одни и те же слова. В своем послании Александр Лукашенко говорил о независимости как о ценности», — пояснил Губаревич.

По его словам, после таких высказываний главы государства «мы хотели бы увидеть действия властей, подтверждающих, что они готовы пойти на диалог с обществом, так как в расколотом состоянии оно не готово эффективно противостоять внешним угрозам».

Юрий Губаревич считает, что власть должна «не на словах, а на деле» доказать «готовность защищать независимость и способствовать консолидации общества».

«Власти должны не только разрешить акцию, но и присоединиться к ней, ведь именно 14 мая 1995 года прошел референдум по государственной символике, который и положил начало расколу общества», — подчеркнул зампред движения «За свободу».