Оппозиция намерена просить власть запретить в Минске марш русских болельщиков

Представители кампании «Народный референдум» будут просить власти запретить проведение марша российских болельщиков 9 мая в Минске. Соответствующее обращение будет подано 2 мая в Мингорисполком и ГУВД, сообщил БелаПАН заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Об инициативе болельщиков российской сборной по хоккею провести шествие по случаю Дня Победы в Минске сообщил 29 апреля спортивный сайт www.tribuna.com. «Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая. Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске, — заявил президент клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов. — Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством РФ в Беларуси и с Мингорисполкомом, который занимается организацией чемпионата мира».

«Мы решили сообщить Мингорисполкому и ГУВД об этом марше, который планируется 9 мая, чтобы они дали ему оценку. Мы предлагаем им запретить шествие под флагами России и под лозунгами «Слава России», — заявил Андрей Дмитриев.

«На данный момент это моя личная инициатива, но я уверен, что ее поддержат и все остальные участники инициативы «Народный референдум», — убежден политик.

По слова Дмитриева, столичные власти поставлены перед выбором. «Есть две инициативы: одна — российских фанатов пройти здесь с криками «Слава России!», вторая — инициатива «Народного референдума» провести 14 мая Марш независимости. Пусть власти города, и не только города, решат, на чьей они стороне», — сказал он.

«Если марш российских фанатов состоится, я думаю, это будет негативно воспринято большинством белорусов, несмотря на их хорошее отношение к России. Одно дело, когда Россия, как братская страна, находится на той стороне, другое дело — когда люди приезжают сюда, не считая, что здесь независимое государство, и ведут себя так, будто это продолжение их страны», — добавил политик.

Инициативу российских болельщиков Дмитриев считает угрозой не только для демократических сил, но и для белорусской власти. По его словам, если марш российских фанатов в Минске все-таки состоится, в кампании «Народный референдум» будут решать, как на это реагировать. «Но о такой трусливой позиции власти мы обществу сообщим», — добавил зампредседателя «Говори правду».