В Беларуси опасаются даже хоккейных болельщиков, если они из России

Российские хоккейные болельщики собираются пройтись по центру Минска 9 мая...

Российские хоккейные болельщики собираются пройтись по центру Минска 9 мая. В этот день в столице запланированы торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Победы, а также официальное открытие чемпионата мира по хоккею. Новость вызвала возмущение у пользователей социальных сетей. Оппозиционные политики по этому поводу попросят разъяснений у городских властей.

Об инициативе болельщиков хоккейной сборной России пройтись по центру Минска на День Победы стало известно 28 апреля.

«Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая. Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске», — заявил президент клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Белорусы мгновенно среагировали на это сообщение в социальных сетях и на форумах, окрестив участие российских хоккейных болельщиков в торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня Победы в Минске «Русским маршем». На фоне событий в Украине такую реакцию сложно назвать неожиданной.


«Ну что, похоже на начало Донецка! Нет хождениям — у нас своим нельзя».

«Сто процентов разрешат, иначе вован введет войска за ущемление прав русских».

«Вот в том-то и дело, что побеждали вместе, а этим выделиться надо. Да еще не в своей стране. А на фоне нынешних событий на Украине это вообще смотрится вызывающе и провокационно. Надеюсь, что такого отдельного шествия им никто не позволит сделать. Еще раз говорю: хотите участвовать — участвуйте вместе со всеми. Нечего здесь порядки свои вводить. Сегодня уступим в этом, завтра на голову сядут».

«А вообще, если хотят что-то проводить, пускай даже не приезжают, дома отмечайте День победы».


В ответ Эдуард Латыпов заявил, что никакого «Русского марша» клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует.

«Очень жаль, что некоторые СМИ, погнавшись за громкими новостными заголовками, сообщили о каком-то «Русском марше» в Минске, в результате чего многие представили себе ужасающую картину, как толпа русских националистов идет по столице Беларуси, размахивая империалистическими флагами и выкрикивая речевки «Слава России», — отметил Эдуард Латыпов в специальном комментарии для СМИ. 

«Ответственно заявляю: никакого «Русского марша» клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует. Но у нас действительно есть договоренность с властями Минска о том, что российские болельщики примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы», — добавил Эдуард Латыпов.

Эдуард Латыпов

В комментарии для Naviny.by он сообщил, что болельщики планируют присоединиться к общей колонне 9 мая и возложить цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Наша идея — собрать российских болельщиков вместе, чтобы централизованно принять участие в тех мероприятиях, которые запланированы белорусскими властями», — поясняет Эдуард Латыпов.

К какой части общей колонны присоединятся российские болельщики, сколько их будет, президент клуба болельщиков Russia Unites сказать пока не может.

«Сколько людей присоединится, пока сложно говорить. Думаем, что сто человек точно найдется, которые захотят возложить цветы… Когда, где и как российские болельщики будут собираться, я также сказать не могу. Мы проинформировали городские власти Минска, диалог идет, детали обсуждаются», — говорит он.

Что касается использования символики, поясняет Эдуард Латыпов, то «в данном контексте это будут флаги Победы, красные стяги, которые водружали над Рейхстагом».

Не исключено также использование российских государственных флагов.

«Российский флаг, он же ведь не запрещен в Беларуси?! Если кто-то придет с российским флагом или в майке российской сборной, это лишь говорит о том, что мы — братские народы, что мы находимся на чемпионате мира, что мы вместе с белорусским народом», — говорит Эдуард Латыпов.

Он не видит в этом никакой провокации и, тем не менее, полагает, что «в данном случае все должно быть в контексте, с учетом особенностей момента».

«Учитывая, что это праздник 9 Мая, мы его встречаем в Минске, правильнее было бы идти с цветами», — считает президент клуба болельщиков Russia Unites.

Он полагает, что на чемпионат приедет очень много российских болельщиков.

«Люди решили воспользоваться майскими праздниками, чтобы посмотреть Минск и еще на хоккей сходить. Мы ждем незабываемых впечатлений. Это должен быть праздник спорта, дружбы и мира. Я уверен, что нам этот праздник никто не испортит», — говорит Эдуард Латыпов.

В свою очередь представители оппозиции будут просить власти запретить проведение марша российских болельщиков 9 мая в Минске.

«Мы решили сообщить Мингорисполкому и ГУВД об этом марше, который планируется 9 мая, чтобы они дали ему оценку. Мы предлагаем им запретить шествие под флагами России и под лозунгами «Слава России», — заявил один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«Если марш российских фанатов состоится, я думаю, это будет негативно воспринято большинством белорусов, несмотря на их хорошее отношение к России. Одно дело, когда Россия, как братская страна, находится на той стороне, другое дело — когда люди приезжают сюда, не считая, что здесь независимое государство, и ведут себя так, будто это продолжение их страны», — добавил оппозиционный политик.

Инициативу российских болельщиков он считает угрозой не только для демократических сил, но и для белорусской власти.

Отметим, что Russia Unites на время чемпионата мира по хоккею откроет в Минске Дом российского болельщика. Он будет базироваться на площадях клуба «Овертайм» во Дворце спорта. Как обещают организаторы, разбор полетов игры российской команды для посетителей Дома болельщиков будет проводить известный в прошлом игрок сборной России Александр Юдин.