Клуб болельщиков Russia Unites опровергает информацию о «Русском марше» в Минске

29 апреля в ряде белорусских и российских СМИ появилась информация о том, что 9 мая в Минске российские хоккейные болельщики, которые приедут на чемпионат мира, намерены провести марш в честь Дня Победы.

В частности, как сообщил 28 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент Клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов, прибывшие в Минск россияне намерены пройти организованной колонной по городу и принять участие в запланированных местными властями мероприятиях.

«Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая. Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске. Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством России в Беларуси и с Мингорисполкомом, который занимается организацией чемпионата мира», — рассказал Латыпов. 

«Очень жаль, что некоторые СМИ, погнавшись за громкими новостными заголовками, сообщили о каком-то «Русском марше» в Минске, в результате чего многие представили себе ужасающую картину, как толпа русских националистов идет по столице Беларуси, размахивая империалистическими флагами и выкрикивая речевки «Слава России», — отметил Эдуард Латыпов в специальном комментарии.

По его словам, «никакого «Русского марша» Клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует. Но у нас действительно есть договоренность с властями Минска о том, что российские болельщики примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы».

Эдуард Латыпов отметил, что «9 мая — праздник, который одинаково дорог жителям России, Беларуси и всех стран, которые были вовлечены в ужасающие события середины прошлого века. И мы ни в коем случае не собираемся преувеличивать или преуменьшать заслуги каждого народа в этой общей Победе».

«Для всех граждан России священная обязанность — 9 мая отдать дань памяти и уважения подвигу советских солдат. И вполне логично, что, оказавшись в другой стране, российские болельщики также захотят возложить венки к памятникам героям. Тем более что в Беларуси, как и в России, День Победы — государственный праздник. Наша идея — собрать российских болельщиков вместе, чтобы централизованно принять участие в тех мероприятиях, которые запланированы белорусскими властями», — пояснил Эдуард Латыпов.

Президент Клуба болельщиков RU подчеркнул, что «в Минск из России собирается исключительно интеллигентная публика. Многие едут семьями». Кроме того, «Клуб болельщиков сборной России Russia Unites — проект общественный, созданный для болельщиков самими болельщиками. Мы не исповедуем никаких политических, националистических и других дискриминирующих идей, а также независимы от каких-либо государственных структур».

Эдуард Латыпов высказал надежду, что «не только 9 мая, но и все последующие дни чемпионата мира по хоккею пройдут без эксцессов и раздувания национальной неприязни, тем более с учетом и без того непростой политической обстановки в мире».