Контролирующие службы Литвы указали руководству ЕГУ на неправомерные решения

Для исправления ситуации у руководства вуза есть время до 2 июня…

Контролер по академической этике и процедурам Литвы подтвердил неправомерность некоторых действий руководства Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, ЕГУ). Для исправления ситуации у руководства вуза есть время до 2 июня.


Фото students.ehu.lt

К контролеру (государственная контролирующая инстанция, которая назначается и подотчетна Сейму Литвы) Сенат ЕГУ обратился 28 февраля. Жалоба состояла из нескольких пунктов, рассказал член сената ЕГУ Андрей Ролёнок в комментарии для Naviny.by:

«Первый — Управляющий совет создавал внеуставные исполнительные органы вроде Исполнительного комитета Управляющего совета и Исполнительного совета, которым делегировалось принятие ключевых управленческих решений. Второй — им была нарушена процедура проведения конкурса на замещение преподавательских должностей в вопросе создания конкурсной комиссии (этим должен был заниматься Сенат). Наша жалоба была полностью удовлетворена».

В полученном 30 апреля ответе на поданную Сенатом ЕГУ жалобу о нарушениях в работе руководства университета контролер по академической этике констатирует нарушения со стороны руководства ЕГУ пяти статей университетского устава. По заключению контролера, нарушения имели место при принятии решений, связанных с управлением университетом и изменениями его организационной структуры, а также при проведении конкурса на преподавательские позиции.

В результате рассмотрения жалобы контролер рекомендует Управляющему совету отозвать решение от 25 января 2014 года о формировании конкурсной комиссии по отбору преподавателей, а также действия, связанные с изменениями в управлении и структуре университета, привести в соответствие с уставом ЕГУ.

Контролер рекомендует ректору ЕГУ проинформировать Всеобщее собрание совладельцев о выявленных нарушениях. Контролер отмечает, что «установленные нарушения академической этики и процедуры должны быть устранены незамедлительно».

Информацию о результатах контролер ожидает от ректора ЕГУ Анатолия Михайлова до 2 июня.

Андрей Ролёнок отметил, что логическим следствием рекомендаций «должна стать отмена ряда уже принятых и выполненных решений — от введения позиции провоста (первого проректора) до проведения и итогов конкурса на 17 преподавательских позиций, объявленного 13 января 2014 года».

По мнению Ролёнка, решение литовской контролирующей инстанции «опровергает заявления администрации о правомерности ее действий, приведших университет в состояние затяжного кризиса».

Несмотря на то, что решения контролера носят рекомендательный характер, «в случае их невыполнения вопрос может быть решен в судебном порядке».

«Сейчас необходимо мониторить исполнение рекомендаций контролера», — отмечает Андрей Ролёнок. Его прогноз в отношении изменения ситуации оптимистический. В этом году университет будет проходить аккредитацию в Министерстве образования Литвы, и не в интересах руководства предпринимать действия, которые могут ухудшить имидж университета в глазах государства.

Оптимистичен в отношении воздействия решения контролера на судьбу университета и член Сената ЕГУ Андрей Лаврухин. «Это означает, — сказал он, — что все, что было, не плод нашего группового воображения (как пытается представить администрация). У нас на руках уже есть документ, подтверждающий обоснованность наших требований».

Как сообщалось ранее, конфликт в ЕГУ между администрацией и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава университета, вновь обострился в середине января 2014 года.

5 февраля из ЕГУ уволили председателя сената профессора Павла Терешковича, досрочно прервав с ним контракт, срок которого истекал в сентябре 2014 года. 7 февраля академическое сообщество ЕГУ заявило о «серии акций академического неповиновения и забастовочном процессе» с требованием восстановить на работе Терешковича. 20 февраля ЕГУ объявил открытый конкурс на семнадцать преподавательских должностей.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании.