В Минске во время ЧМ-2014 по хоккею запретят курить рядом с ледовыми аренами и в такси

Правительство Беларуси запретит курение во время ЧМ по хоккею как внутри ледовых арен, так и на прилегающей территории. К тому же курить нельзя будет в кафе, барах и ресторанах, расположенных вблизи этих сооружений, в гостиницах, где будут проживать участники и гости первенства, в машинах такси.

Предусмотрен полный запрет курения во всех внутренних помещениях спорткомплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», а также на прилегающих территориях. О том, что зона является свободной от сигаретного дыма, белорусов и иностранцев предупредят запрещающие курение знаки. Желающим закурить найти специально отведенное для этого место помогут волонтеры, которых обучат, как корректно сделать замечание курильщику.

Кроме того, предусмотрен запрет на рекламу и продажу табачных изделий в местах проведения матчей, фан-зонах, кафе, барах, ресторанах и гостиницах вблизи мест проведения хоккейных баталий.

Договоренность о проведении хоккейного чемпионата без табака достигнута во время встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанной Якаб, сообщает БелаПАН.

Правда, в фан-зонах и спортивных аренах будет разрешена продажа пива на розлив, сообщил первый замначальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов на онлайн-конференции. Мало того, по решению городских властей изменен режим работы столичных магазинов и точек общепита в дни ЧМ-2014:

- в Студенческой деревне — с 10 до 3 часов, а в самих общежитиях — с 8 до 3 часов;
- в зонах гостеприимства у Дворца спорта и Ледового дворца — с 10 до 24 часов, за исключением 9, 22—25 мая — с 10 до 3 часов;
- на стационарных объектах торговли: для продмагов торговой площадью свыше 260 кв. м окончание работы не ранее 23 часов.