Винярский остается в Минске, запугать его арестами не получится

 

После 12-суточного административного ареста и девятидневной сухой голодовки активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский заметно похудел, но чувствует себя неплохо. Об этом он сообщил журналистам, освободившись 4 мая из столичного Центра изоляции правонарушителей (ЦИП).

Винярского встречали более десятка человек — друзья, активисты «Европейской Беларуси», правозащитники, журналисты. За происходящим наблюдали несколько неизвестных людей в штатском, которые находились в прилегающем к ЦИП сквере.

По словам Винярского, он впервые практиковал сухую голодовку, поэтому держать ее «было тяжеловато», и на девятые сутки он решил перейти с сухой голодовки на обычную.

На шестые сутки голодовки к Винярскому по его просьбе вызывали скорую помощь. Прибывшие врачи осмотрели арестанта, но сказали, что у него нет «ничего экстренного».

Винярский также сказал, что из-за голодовки его посещал начальник ЦИП. По словам активиста, после посещения начальник заявил своим подчиненным: «Если хочет сдохнуть в камере — пусть сдохнет». Но затем распорядился при необходимости поставить в камеру, где содержался Винярский, капельницу. Это распоряжение так и не было выполнено, заметил Винярский.

По его словам, ЦИП переполнен, причем людей в основном «держат ни за что». Однако администрация центра «делает вид, что их ничего не касается, что не они выносили приговоры, они просто делают свою работу», добавил Винярский.

Он также сообщил, что во время ареста встречался с другими общественными активистами, осужденными по политическим мотивам, в частности видел Александра Францкевича и Илью Добротвора во время прогулок (Францкевич был задержан в Минске 25 апреля и осужден на 25 суток ареста, Добротвор, задержанный 22 апреля, — на 10 суток).

Винярский еще не решил, будет ли уезжать из Минска на период проведения чемпионата мира по хоккею. «Пока я собираюсь быть в Минске, запугать меня арестами у них не получится», — заявил активист. Впрочем, окончательное решение на этот счет Винярский примет после совета с родственниками.