Беларусь и Турция с 1 июня отменяют визы

 

Соглашение между правительствами Беларуси и Турции о взаимной отмене виз вступит в силу с 1 июня этого года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси.

«Соглашение об отмене виз вступает с 1 июня, а соглашение Беларуси и Турции о реадмиссии — с 31 мая», — пояснили в МИД.

Соглашение о взаимной отмене виз означает, что белорусы смогут находиться в Турции без виз 30 дней с даты въезда. Количество въездов не ограничено, но общее число дней не должно превышать 90.

Безвизовый режим не распространяется на рабочие поездки, учебу, научную деятельность, воссоединение семьи и проживания. Однако без виз можно будет совершать поездки для проведения деловых переговоров.

Кроме того, по соглашению будет создан реадмиссионный центр для приема и передачи незаконных мигрантов. Его откроют в Минске. Реадмиссия (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан) будет распространяться в том числе на трудовых мигрантов и на тех, кто едет через Беларусь транзитом.

К слову, Турция недавно изменила правила получения виз — теперь нужно оформлять их с помощью новой электронной системы, а не просто ставить разрешающий штамп в аэропорту прибытия.

Отметим, что ранее белорусы за турецкую визу должны были заплатить 20 долларов.