Мясникович с Алферовым обсудили развитие сотрудничества ученых Беларуси и Санкт-Петербурга

 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с вице-президентом Российской академии наук, ректором Санкт-Петербургского Академического университета РАН Жоресом Алферовым, пишет БелаПАН.

Жорес Алферов и Михаил Мясникович

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, на встрече обсуждены наиболее перспективные совместные исследования в плане развития дальнейшего взаимодействия между учеными Беларуси и Санкт-Петербурга. По мнению сторон, такими могут стать исследования в области медицины и биологии.

В беседе с премьер-министром Беларуси Жорес Алферов уточнил, что если раньше ученые возлагали большие надежды на новые технологии, в том числе связанные с развитием новой физики, то сегодня наиболее перспективными видятся исследования в области медицины и биологии. По словам ученого, в настоящее время как раз появились возможности для прорыва в создании новых лекарств.

"Лично я считаю чрезвычайно перспективным (не только в ближайшее время, но и на далекую перспективу) развитие одновременно и образования, и научно-технических проектов, которые объединяют современные достижения в области информатики, электроники, физики, медицины и биологии", — подчеркнул Алферов. По данным направлениям, отметил он, НАНБ ведет достаточно серьезные исследования. В дальнейшем стороны могли бы реализовать в том числе и совместные проекты, которые принесут пользу не только Беларуси и России, но и науке в целом, считает вице-президент РАН.

Вообще же он очень высоко оценил достижения белорусских ученых, в частности физиков.

Как отметил Мясникович, для Беларуси очень важна точка зрения и оценка российских коллег. Премьер-министр поблагодарил Алферова за пристальное внимание, которое питерские ученые оказывают белорусским коллегам в реализации совместных проектов. "Мы стараемся системно реализовывать все наши взаимные договоренности", — подытожил он.

Алферов отметил, что сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга России длится на протяжении многих лет. В частности, в рамках Союзного государства ученые из Питера и Беларуси работают над проектами в области полупроводниковой электроники и полупроводниковой лазерной техники. Сейчас, по мнению вице-президента РАН, настало время уделить больше внимания развитию двустороннего взаимодействия.