Активисты БХД организуют пикеты солидарности с Евгением Васьковичем в Могилеве и Бобруйске

В Могилевский и Бобруйский горисполкомы поданы заявки на проведение 18 мая пикетов солидарности с политзаключенным Евгением Васьковичем, сообщает БелаПАН.

"Мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что в Беларуси есть политзаключенный член нашей организации и к нему сейчас применяются серьезные меры давления. Если раньше администрация на него давление оказывала, то в последнее время давление начали оказывать через сокамерников. В то же время после акции в его поддержку в Минске Васьковича перевели в одиночку. А так ситуация была довольно тяжелая. В разговоре с адвокатом было понятно, что у Васьковича были проблемы", — сказал БелаПАН активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Олег Аксенов.

По его словам, в обоих городах заявки поданы на проведение акций в исторических центрах, причем предложено несколько альтернативных мест. Кроме того, активисты указали, что готовы провести пикеты там, где укажут сами власти.

Так, в Могилеве основным местом проведения названа Советская площадь. Как альтернативные места указаны сквер у стадиона "Спартак", площадка у горисполкома.

В Бобруйске активисты оргкомитета по созданию партии БХД хотят провести акцию на стадионе фабрики "Славянка", но также ждут предложений по месту проведения от городских властей.

Напомним, за попытку поджога в ночь на 17 октября 2010 года здания КГБ в Бобруйске, в которое были брошены бутылки с зажигательной смесью, Васькович вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым 18 мая 2011 года был осужден по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч. 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества в особо крупных размерах) на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна" считает Васьковича политзаключенным. При этом правозащитники отмечают, что в его действиях усматриваются признаки правонарушения, но суд несправедливо квалифицировал его действия и вынес чрезмерное наказание.

26 февраля Васьковичу исполнилось 24 года.