Конкурс «МинскFun» показал основные минусы столицы

В Минске объявлены результаты конкурса проектов по улучшению городской инфраструктуры…

Подведены итоги конкурса инициатив по улучшению городской инфраструктуры «МинскFun», в рамках которого проект-победитель получит грант в размере 1500 долларов и будет реализован в Минске не позднее 10 июня.

Конкурс проектов МинскFun, организованный компанией Volkswagen в Беларуси и интернет-журналом города. Что касается защиты арт-объектов от любителей нецензурных словечек, то авторы идеи надеются на порядочность минчан и многолюдность центра города.

По мнению члена жюри конкурса, заведующей кафедрой дизайна архитектурной среды БНТУ Анны Литвиновой, данный проект является решением мирового уровня и является «самым лучшим проектом» на конкурсе, поскольку, отметила специалист, он интерактивен, рассчитан на повышение знаний минчан о родном городе, их уровня культуры, приучение детей к искусству и т.д.

Проект «Дворовые», авторами которого являются сестры Вера и Оксана Гуринович, предполагает создание в столичных дворах самодельной мебели и цветников из простых материалов, что, по мнению авторов идеи, позволит наладить контакт и общение между соседями.

Тренды Минска

По словам Алены Козуб, на конкурс были представлены как локальные, разовые проекты, так и крупные, которые пришлось отсеять из-за ограниченной суммы предлагаемого гранта.

«Мы старались найти какой-то компромисс, чтобы проект, на который выделяется грант, действительно был реализован», — сказала она.

Ксения Прудникова, в свою очередь, отметила, что конкурс позволил увидеть, чего по-настоящему не хватает Минску. «Много проектов было подано на околовелосипедную тематику — с одной стороны это тренд, с другой стороны, действительно есть нереализованная потребность», — подчеркнула она.

Второй по популярности, по словам Прудниковой, стала тема доступности музыки на минских улицах. Немало внимания уделялось также решению локальных дворовых проблем.

На награждении победителей многие члены жюри выразили удивление от высокого качества поданных на конкурс работ.

К примеру, Ксения Прудникова ожидала, что на конкурс будет подано больше дилетантских работ, поэтому она испытала «эстетическое удовольствие» от некоторых презентаций, в которых глубоко проработана и визуальная, и техническая части. Александр Чекан отметил, что некоторые авторы могут продавать свои идеи рекламным агентствам.

В то же время Анна Ливинова рассчитывала, что в конкурсе примут участие больше профессионалов, однако объяснила их бездействие возможной занятостью в международных конкурсах, которые проходили в это время. В то же время она считает, что «для первого конкурса достигнут очень хороший результат — и по количеству, и по качеству».

Специалист обратила внимание на тот факт, что реализация отобранных проектов может оказаться довольно сложной и потребует консультации профессионалов.

К слову, по словам организаторов, городские власти высказали готовность рассмотреть возможность реализации в Минске проектов, попавших в шорт-лист конкурса.