Белорусов учат худеть правильно

По прогнозам медиков, к 2025 году от избыточного веса будет страдать половина населения Беларуси...

 

В Минске проходит акция «Худеем правильно». Позвонив до 15 мая по телефону горячей линии 8 044 784-84-82, можно получить консультацию специалиста. Врачи советуют не откладывать на потом проблему лишних килограммов.

Акция по борьбе с ожирением проходит в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения с участием сотрудников Республиканского центра эндокринологии и кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета. Консультация врача бесплатная, причем подразумевается, что их будет несколько.

По прогнозам медиков, к 2025 году от избыточного веса будет страдать половина населения Беларуси, сейчас этот показатель составляет порядка 40%. Специалисты считают, что в 90% случаев избыточный вес становится следствием неправильного образа жизни, и только в 10% — следствием эндокринных и других патологий

Ожирение и избыточный вес приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также к онкологическим заболеваниям. Современный человек во время еды пытается, прежде всего, получить удовольствие, в результате чего съедает больше, чем требуется для того, чтобы поддерживать организм.

Кардиологи рекомендуют обращать внимание не только на массу тела, но и на окружность талии, что характеризует уровень жировых отложений. У мужчин талия не должна быть более 102 см, у женщин — более 88 см. Если больше — степень риска болезней сердца возрастает.

Проблему ожирения не стоит недооценивать, отметила в комментарии для Naviny.by врач-эндокринолог Юлия Дыдышко, консультирующая пациентов в рамках проекта «Худеем правильно».

«В рамках проекта мы занимаемся конкретно проблемами ожирения и избыточной массы тела, — рассказала Юлия Дыдышко. — Одних людей беспокоит небольшая масса тела, а другие просят помочь в случае выраженного морбидного ожирения, когда риск сопутствующих ожирению заболеваний очень высокий».

Врач-эндокринолог отметила, что «типичного пациента не существует»: «К нам обращаются не только женщины, но и на удивление много мужчин самого разного возраста — от студентов до пенсионеров. Это еще раз показывает, что проблема ожирения в обществе очень актуальна. Кроме того, значительная часть населения страдает от лишнего веса».

По словам Юлии Дыдшко, в случае решения снизить вес, необходимо, прежде всего, обратиться к специалисту, который как минимум исключит эндокринные причины заболевания, а далее внесет коррективы в питание и образ жизни в целом.

Цель проекта «Худеем правильно» — помочь людям поменять образ жизни, сделав его естественным.

«Человек, который сбрасывает или уже сбросил лишний вес, не должен каждый день выходить на тропу войны. Мы считаем, что лучше привыкнуть к изменениям в образе жизни, чтобы они были для человека комфортны и благоприятны для контроля веса. И это реально, хотя общего рецепта нет. Человеку, который сбрасывает вес, следует знать свои слабые и сильные стороны. Нужно оценивать, что можно изменить в конкретном случае», — пояснила Юлия Дыдышко.

Поводом обратиться к врачу являются не пару лишних килограммов, а высокий индекс массы тела, который высчитывается по формуле:

I = m : h2

где m — масса тела в килограммах, h2 — рост в метрах, возведенный в квадрат.




Оставьте комментарий (0)