Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Весна в Беларусь пришла еще зимой
    В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...
  2. Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
    Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...


Общество

Поедут ли минчане жить в города-спутники?


Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск получили официальный статус городов-спутников. Власти планируют активно развивать там жилищное строительство. Поможет ли это разгрузить Минск? 

7 мая президент Беларуси подписал указ № 214 «О развитии городов-спутников». Согласно документу, статус города-спутника может быть придан городу или городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км.



Напомним, что еще в 2008 году перед правительством была поставлена задача перспективного создания и развития городов-спутников Минска, а в 2010-м была утверждена соответствующая государственная программа. В начале этого года Александр Лукашенко отмечал, что выполнение программы находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы.

По его словам, назрела необходимость разработки единого градостроительного плана развития Минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Кроме того, необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах-спутниках, добавил глава государства.

Лукашенко считает реально допустимым увеличение численности населения Минска до 1,9 млн. человек. Два миллиона жителей — это «критический предел», говорит глава государства. В настоящее время в Минске, по официальным данным, проживает около 1 млн. 850 тыс. человек. «Мы не должны перенаселять Минск. Необходимо создавать достойные условия для жителей не только столицы, но и всех регионов страны», — отмечал Лукашенко.

Ранее Мингорисполком приводил данные, согласно которым в белорусской столице проживает 6,2 тыс. человек на 1 кв. км, что значительно больше, чем во многим крупных городах мира: в Санкт-Петербурге — 3,6 тыс. человек, в Берлине — 3,85 тыс., в Пекине — 4,1 тыс., в Шанхае — 3,7 тыс., в Токио — 5,7 тыс., в Мюнхене — 4,4 тыс. В минском микрорайоне Юго-Запад плотность населения составляет 18 тыс. человек на 1 кв. км.

Но для того, чтобы люди оставались жить в регионах, селились в городах-спутниках, там должны быть созданы соответствующие условия, в том числе, там должна быть работа.

Первый дом, который возводится для минчан в городе-спутнике Смолевичах, планируется ввести в эксплуатацию в августе-сентябре текущего года, сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько 6 марта во время прямой телефонной линии.

Ранее он отмечал, что для интенсивной застройки в первую очередь определены Руденск, Смолевичи и Сокол: там развита инфраструктура, имеется перспектива для создания рабочих мест, вскоре заработает городская электричка. По его словам, средняя стоимость 1 кв. м в Смолевичах со всеми затратами на реконструкцию дорог, путепроводов, инженерно-транспортной инфраструктуры составит 1,8 тыс. долларов.

Вопрос, будут ли новостройки в домах в городах-спутниках значительно дешевле минских, остается открытым. При долевом строительстве, по данным портала Realt.by, квадратный метр в Заславле или Смолевичах стоит почти наполовину дешевле в сравнении с Минском.

Николай ПростолуповКак считает председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, «в ближайшие 15 лет города-спутники не окажут существенного влияния на рынок недвижимости, потому что на рынке недвижимости это жилье не появится».

Дело в том, что большая часть жилья в городах-спутниках будет строиться с господдержкой (для стоящих в очереди на улучшение жилищных условий), а для таких квартир действуют особые правила отчуждения. Как минимум в течение полутора десятка лет, на которые, как правила, берутся кредиты, это жилье не будет участвовать в рынке недвижимости.

На вторичном рынке, по данным Белорусской ассоциации «Недвижимость», квартиры в города-спутниках в среднем стоят на 50% меньше, чем в Минске. Но спрос со стороны минчан на жилье в городах-спутниках «очень слабый», отметил Николай Простолупов в комментарии для Naviny.by. По его информации, «из тысячи квартир, которые в среднем продаются минчанам в месяц на вторичном рынке, в городах-спутниках покупают не более 20-30».

По прогнозу эксперта, в ближайшие годы спрос не будет увеличиваться, города-спутники не станут решением квартирного вопроса и не разгрузят столицу.

«Там нет такой социальной базы, инфраструктуры, какая есть в Минске. Я имею в виду гимназии, школы с хорошей подготовкой, университеты. Уровень медицинских, образовательных и социальных услуг в столице значительно выше. Люди, которые нацелены на будущее своих детей, могут рассматривать города-спутники, скорее, как временное решение квартирного вопроса в связи с нехваткой денежных средств. Однако в перспективе будут стремиться в столицу», — уверен Николай Простолупов.

Получается, что схема, когда живут в городе-спутнике, а на работу или учебу ездят в столицу, у нас не сработает?

Николай Простолупов отметил, что для этого необходимо очень хорошее транспортное обеспечение каждой семьи. Другими словами, у людей, которые будут жить в Логойске или Заславле, должен быть надежный личный транспорт, причем у каждого взрослого члена семьи. Ведь надо не только добраться до работы, но и отвезти детей в садик-школу, решить множество бытовых и личных вопросов.

Между тем люди, сейчас уезжающие из Минска в города-спутники, относятся как раз не к самым богатым, и для них решение одной проблемы может обернуться появлением другой.

Таким образом, со временем спрос на жилье в Минске будет только увеличиваться: «Все, кто может, будут стараться отправить детей в Минск».

Что касается разговоров о том, что Минск не резиновый, Николай Простолупов отметил, что речь необходимо вести не о каком-то лимите застройки столицы, а об изменении типа застройки. Нужно строить ввысь, то есть здания высотой 25 этажей, а не четыре-девять.

«В Москве сносят хрущовки, которыми было застроено полгорода, а теперь осталось около 10%. В Москве не строят дома ниже 25 этажей. Если строить четырехэтажки, то через пять лет и в Заславле будет негде строить. На мой взгляд, не стоит говорить о нехватки территории в Минске и около него. В аэропорту 130 гектаров, в Новинках 150 гектаров. Технологии для строительства высотных зданий не являются секретными, их можно использовать. Таким образом, необходимо принимать грамотные архитектурно-проектные решения, которые позволят увеличить число возводимого жилья на тех же площадях», — считает Николай Простолупов.

Тем временем Мингорисполком подготовил список территорий, планируемых к освоению под объекты жилищного и общественного назначения с сопутствующей обслуживающей инфраструктурой. В нем более сотни участков для застройки.

Оценить материал:
Средний балл - 4.17 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева