В Гродно активиста «Молодого Фронта» осудили на 10 суток ареста

Гродненский активист зарегистрированной в Чехии организации «Молодой фронт» Станислав Рачкель приговорен к 10 суткам административного ареста, сообщает сайт spring96.org.

По информации закрытого властями правозащитного центра «Вясна», суд над Рачкелем и его другом (его имя не называется. — БелаПАН.) прошел 8 мая в суде Октябрьского района Гродно. Судья Елена Толстик-Самойло приговорила обоих к 10 суткам ареста за мелкое хулиганство.

Станислав Рачкель и его друг были задержаны 25 апреля в районе местного автовокзала. На них составлены протоколы якобы за хулиганство и распитие спиртного в общественном месте, хотя экспертиза не выявила алкоголя в крови задержанных. Трое суток молодые люди провели в ИВС, после чего получили повестки в суд.

Правозащитники считают приговор «политически мотивированным» и рассматривают его как продолжение репрессий, развернутых в отношении представителей оппозиции накануне ЧМ по хоккею.

Напомним, в преддверии чемпионата мира по хоккею, который начинается в Минске 9 мая, в Беларуси прошли превентивные задержания общественных активистов. В настоящее время различные сроки административных арестов отбывают около двух десятков общественных активистов. В числе осужденных — лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, которого осудили на 25 суток ареста.