Умер писатель и переводчик Анатоль Кудравец

 

Вечером 8 мая в 78 лет ушел из жизни белорусский писатель и переводчик, член рады Союза белорусских писателей Анатоль Кудравец, сообщает БелаПАН со ссылкой на СБП.

Анатоль Кудравец родился в деревне Околица Кличевского района Могилевской области. После Слуцкоого педагогического училища преподавал в Вирковской семилетней школе Кличевского района.

В 1958—1963 годах учился на отделении журналистики БГУ и работал в газете «Калгасная праўда». По окончании университета был редактором на Белорусском радио (1963—1965), литсотрудником газеты «Літаратура і мастацтва» (1965—1966), редактором издательства «Беларусь», продолжительное время возглавлял журнал «Нёман».

Анатоля Кудравца наградили орденом Дружбы народов, удостоили Государственной премии им. Якуба Коласа за роман «Сочинение на свободную тему» (1986 год) и премии журнала «Дзеяслоў» «Золотой апостроф» (2012 год).

Союз белорусских писателей скорбит и соболезнует родным и близким Анатоля Кудравца. О времени и месте погребения будет сообщено позже.