Белорусские парикмахеры лучше всех причесывают невест

Независимая команда Беларуси заняла второе место на чемпионате мира по парикмахерскому искусству…

Белорусский парикмахер Анастасия Яткова заняла второе место на чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и дизайну ногтей. Такое высокое место у Беларуси впервые.

Конкурс, в котором принимали участие более 1500 мастеров из 30 стран, проходил с 3 по 5 мая в немецком Франкфурте-на-Майне.

Всего во Франкфурте-на-Майне пять белорусских мастеров соревновались в номинации «Свадебная прическа».

Как рассказала Naviny.by Анастасия Яткова, модели-невесты были из Минска. Им заранее придумали образ, волосы окрасили в блонд. Ежедневные шестичасовые тренировки продолжались два месяца.

«Правда, волосы девушкам потом пришлось лечить. Моей моделью была моя сестра, которая сама парикмахер, и я ей очень благодарна за профессиональные советы. Мы шили на заказ наряды, подбирали обувь», — рассказала Анастасия. 

 
Анастасия Яткова (слева)

Условием для участия в конкурсе свадебных причесок является дина волос у модели не короче 45 см: «Сейчас в мире популярен блонд. Корни девушкам мы затемняли, чтобы светлые элементы визуально выделялись, и в результате добились объема 3D в прическе. Модели на подиум выходили с прямыми сухими волосами. Сама работа на конкурсе длилась 25 минут. Затем жюри в течение часа оценивало работы».

Об успехе белорусских парикмахеров Анастасия Яткова говорит, что «это прорыв». На чемпионате мира было много представителей различных направлений: «И хотя славянская школа парикмахерского искусства считается одной из лучших в мире, никогда нельзя быть уверенным в победе».


Светлана Шнек соревновалась в «Технической номинации»,
создавая оригинальную прическу на манекене.

Безусловно, конкурс парикмахерского искусства — это, своего рода, высокая мода, но и «в реальной жизни можно использовать элементы работ, просто на чемпионатах прически более вычурные».

Что дает участие в конкурсах? Анастасия Яткова говорит, что подготовка и участие в подобных соревнованиях позволяют отточить мастерство. Парикмахеры, которые участвуют в конкурсах, умеют быстро и технично работать: «Именно такие мастера работают в нашем «Театре причесок» и, благодаря им мы и завоевали наше серебро».

«Белорусские мастера — молодцы. Они развиваются, ездят на курсы повышения квалификации и растут профессионально», — отметила Анастасия.