Куда смотрит КГБ? Белорусские «баркашовцы» хотят повоевать в Украине

Очередную виртуальную попытку выйти из подполья предприняли белорусские сторонники РНЕ...

Очередную виртуальную попытку выйти из подполья предприняли белорусские сторонники движения Русское национальное единство (РНЕ). Поводом стали события в Украине.

На своем сайте «неизвестные лица» от имени Белорусской региональной организации РНЕ объявили «о создании Добровольческих Отрядов для организованной помощи нашим православным братьям, которые сейчас сражаются на территории бывшей Украины против киевской хунты и «БНФовцев», которые на американские деньги хотят устроить аналогичный бардак и у нас в республике».

Контакты для записи в отряды прилагаются в соцсети «Вконтакте». Дополнительно сообщается, что записаться в отряды по спасению Украины от «хунты, состоящей из агентов ЦРУ, радикальных «украинских националистов» (бандеровцев) и прочей шушеры», могут только мужчины старше 23 лет, проходившие службу в вооруженных силах. Более юным «защитникам» предлагается оказать посильную помощь, «не связанную с отправкой на территорию бывшей Украины». Имеется ввиду помощь материальная, с указанием номера счета в системе «Яндекс.Деньги».

По факту сего воззвания у белорусских правоохранителей есть все основания для возбуждения целого ряда уголовных дел из Особенной части УК РБ, раздел VI — «Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления». Тут попахивает пропагандой войны (ст. 123), вербовкой и финансированием с использованием наемников (ст.132) и наемничеством (ст. 133).

Если быть точным, эта тема находится исключительно в ведении КГБ Беларуси. И в плане так называемых превентивных профилактических мероприятий чекисты давно могли прихлопнуть всю виртуальную сеть белорусских «баркашовцев» (по фамилии руководителя РНЕ ярого националиста Александра Баркашова). Но структуры продолжают существовать в Минске, Гродно, Марьиной Горке, Полоцке и Новополоцке. Хоть и в виртуальном соцсетевом виде.

Сеть, конечно, нынче не та, что в «лихих 90-х», когда сторонники РНЕ имели свои ячейки практически во всех городах Беларуси, беспрепятственно устраивали свои еженедельные «тусовки» на площади Якуба Коласа, расхаживали по улицам в черной униформе и приветствовали друг друга вскинутой вверх рукой со словами «Слава России!».

К слову, в те годы в Минске «баркашовцы» не раз заявляли о себе во время массовых акций белорусской оппозиции, устраивая провокации и распространяли свои агитационные листовки. Примечательно, что они всегда выходили «сухими из воды». Милиция их не трогала. Например, в феврале 1999 года РНЕшники напали и избили активистов движения «Хартия-97», в том числе и будущего кандидата в президенты Андрея Санникова. Однако Генеральная прокуратура не нашла оснований для привлечения «баркашовцев» к ответственности.

К месту заметить, что белорусская группировка РНЕ существовала на полулегальной основе: Минюст организацию как таковую не регистрировал, но сторонники русского национализма сумели зарегистрировать несколько полуспортивных общественных организаций. Правда, просуществовали они недолго. Окончательно в подполье белорусские «баркашовцы» ушли после убийства 5 августа 2000 года руководителя организации 22-летнего Глеба Самойлова. Его зарезали в подъезде дома, где он жил. Преступление так и не раскрыли.

С тех пор активных действий со стороны членов так называемой Белорусской региональной организации РНЕ практически не наблюдалось. Как говорится, живьем их никто не видел. По разным оценкам, например, в Минске к середине «нулевых» осталось не более двух десятков человек, поддерживающих идеи Русского национального единства. Главная из них согласно программе движения — «Россия должна быть единым государством Русских и Россиян. Под Русскими понимаются представители Русской Нации, состоящей из триединого Русского Народа — Великороссов, Малороссов (украинцев), Белороссов».

В то же время, одно дело называться в интернете борцом за «триединство» и совсем другое — организовывать бойцов для явно немирных целей на территории чужого государства. Что по белорусским законам тянет на срок до 15 лет.