Митрополит Павел считает Беларусь своим домом

Митрополит Павел, назначенный Священным синодом Русской православной церкви (РПЦ) в конце 2013 года митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси, не чувствует себя чужим в Беларуси, пишет БелаПАН.

Встречаясь 13 мая в Минске с журналистами, владыка отметил, что за время своего служения ему довелось посетить более 70 стран. «В некоторых странах пришлось задержаться надолго: семь лет я провел в Израиле, в США — восемь лет, в Австрии и Венгрии — 3,5 года», — сказал он.

«Для меня мое пребывание здесь [в Беларуси] — это совершенно не командировка, — подчеркнул православный иерарх. — Здесь чего-то чуждого для меня нет… Я скажу, что я приехал домой, я чувствую себя здесь дома. Здесь такой же народ живет, как и в России. Я встретил отзывчивый, добрый, улыбчивый, веселый народ, люди все понимают, все чувствуют. Для меня, как епископа, это родной дом».

По словам митрополита Павла, он не сожалеет о том, что ему пришлось покинуть российскую Рязань, где он пребывал с 2003 года, сперва в качестве архиепископа Рязанского и Касимовского, а с 2011 года — в качестве главы новообразованной Рязанской митрополии.

Тем не менее он сказал, что с каждым новым назначением теряется какая-то его часть: «Что-то происходит, когда до меня доводят решение Священного синода или святейшего патриарха, у меня всегда такое чувство, как будто от буханки хлеба отрезали ломоть». «Как только меня назначают, такое впечатление, что от меня отрезают. Но я сразу же даю поручение или еду сам покупать учебник того языка, куда меня направляют. Мои мысли уже там», — отметил владыка.

«После решения Священного синода о моем назначении в Беларусь, хоть я и был в Рязани, я уже чувствовал, что это больше не мое. Такое внутреннее, сокровенное чувство. Я еще не приехал, но уже чувствовал, что мое родное — в Беларуси», — добавил православный иерарх.

Напомним, на заседании Священного синода РПЦ 25 декабря в Москве митрополит Павел был назначен главой Белорусского экзархата. Его предшественник, митрополит Филарет, был отправлен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Его назначили почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, за ним также сохранили право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях.