Новой Беларуси понадобятся и новые символы?

Какой флаг — красно-зеленый или бело-красно-белый — белорусы считают своим? Есть ли в обществе раскол по поводу национальных символов?

Какой флаг — красно-зеленый или бело-красно-белый — белорусы считают своим? Есть ли в обществе раскол по поводу национальных символов? Возможно ли наличие у государства двух флагов — государственного и национального? На эти вопросы попытались найти ответы участники круглого стола, организованном гражданской кампанией «Говори правду».

Дата проведения этого мероприятия была выбрана не случайно, поскольку 19 лет назад, 14 мая 1995 года, в Беларуси состоялся референдум, по результатам которого нынешние символы белорусского государства сменили прежнюю государственную символику — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Вадим Можейко: вопрос о флагах политизирован

Белорусским властям нельзя давать монополизировать официальный красно-зеленый флаг государства, считает эксперт по культуре «Либерального клуба» Вадим Можейко.

По его мнению, сегодня только политизированная часть белорусов воспринимает действительность как противостояние людей оппозиционных взглядов, которым импонирует бело-красно-белый флаг, и приверженцев действующей власти, выступающих под официальным красно-зеленым флагом.

«Для неполитизированной публики такой связи нет, — убежден культуролог. — Тем более для молодых людей, для которых красно-зеленый — это просто флаг, под которым они живут. Неполитизированный человек не задается вопросом, откуда взялся флаг, кто его создал, был ли он раньше… Скорее всего, бело-красно-белый они будут ассоциировать с чем-то оппозиционным, мол, это что-то вроде бы историческое, но глубоко вдаваться в его особенности не будут».

Эксперт «Либерального клуба» предположил, что если когда-либо флаг Беларуси вновь сменится на бело-красно-белый, то определенная доля белорусов этому искренне обрадуется, другой это будет не по душе, но «основная часть общества к этому отнесется не плохо и не хорошо, а просто нормально». «И спустя неделю или две народ будет где-нибудь болеть под этим флагом на футболе или хоккее», — сказал он.

«Поэтому то, что порой кажется ужасающим, когда молодежь толпой ходит с красно-зелеными флагами, это не значит, что они все активисты БРСМ, сторонники действующей власти. Просто они выходят под существующим государственным флагом и не видят в этом ничего страшного», — пояснил Можейко.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что оппозиционным силам стоит выходить на массовые мероприятия под официальными белорусскими флагами, культуролог не стал отрицать такой возможности, хотя и заметил, что «подобных прецедентов не было» и что часть демократических сил и оппозиционных медиа воспримут такой ход неоднозначно.

Валентин Акудович: пусть будут два флага

В свою очередь философ и литератор Валентин Акудович считает, что отказываться от идеи возвращения бело-красно-белого флага нельзя.

Необходимо добиваться от Министерства культуры признания этого исторического символа историко-культурной ценностью. Затем, полагает философ, нужно, чтобы парламент страны придал флагу статус национального, который бы существовал параллельно с государственным — красно-зеленым флагом.

«Не нужно морочить людям голову сменами флагов. Пусть будут два — национальный и государственный, а когда люди привыкнут, тогда поднимать вопрос о выборе единственного», — подытожил Акудович.

Андрей Дмитриев: власть не слышит людей

Как отметил заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, сегодня стало очевидным, что «государство не должно быть разделенным на две части, иначе этим воспользуются враги этого государства, этого народа».

«Именно поэтому я стою на фоне двух флагов — бело-красно-белого и красно-зеленого. Только единство сторонников двух флагов гарантирует нам сохранение государства и его развитие», — отметил он.

Проблема сегодняшней власти в том, что она не слышит людей и не хочет слышать. В ее понимании единство — это когда все говорят одно и то же, полагает Дмитриев. «Мы сегодня предлагаем референдум, инициативы, которые дают возможность каждому сказать то, что он хочет, и вместе прийти к согласию и пониманию»,— заявил он.

«Нас власть слушает — когда лучше, когда хуже, иногда делая вид, что мы к этому отношения не имеем. Но когда мы собираем общество вместе и представляем правду людей, у власти нет возможности нас не услышать», — сказал Дмитриев.

Руслан Веремей: идея единения нации — идея правильная

Участник круглого стола минчанин Руслан Веремей на недавнее шествие в честь Дня Воли пришел с двумя флагами — бело-красно-белым и государственным красно-зеленым.

«Расчет был простой. Я хотел показать такое явление в обществе, которое фактически является расколом. Люди разделились на два вражеские лагеря, что довольно опасно для перспективы развития нашей страны.

Думаю, позитивное влияние это имело, потому что после этого много незнакомых людей благодарили за тот якобы героический поступок. Хотя ничего героического там, собственно говоря, не было. Я просто показал существующую проблему, которая замалчивается.

Хотелось бы, чтобы наша оппозиция, а также все люди, которые считают себя сознательными, поняли одну вещь: есть белорусский народ и не имеет значения, каких символов он придерживается. Надо придумать общую концепцию, общую идею, которая бы смогла этот народ объединить».

По словам Веремея, большая часть оппозиции очень негативно отнеслась к его поступку: «Меня кем только не называли, враждебность была очевидная. Они не поняли посыл, который я нес. Представители государства в штатском пропустили меня без всяких последствий. Из этого итог — даже сотрудники КГБ и милиции, которые охраняли порядок в тот день, поняли, что идея единения нации — идея правильная».

Игорь Ляльков: других символов наши предки не знали

Как отметил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, «история бело-красно-белой символики больше обоснована в традициях, в истории белорусов».

«Бело-красно-белый флаг — это вексиллологическая раскладка герба «Погоня». А он с незапамятных времен является символом белорусских земель, под которым наш народ прожил большую часть своей истории. Предки сегодняшних белорусов не знали другого символа этих земель, кроме герба «Погоня». Но для основной массы молодых людей, которым сейчас не более 25 лет, настоящим символом страны является разве что красно-зеленый флаг», — сказал Ляльков.

Петр Петровский: нужны новые государственные символы

Историк, руководитель консервативного центра NOMOS Петр Петровский высказал мнение, что в Беларуси необходимо принять новые государственные символы, созданные на основе синтеза прежней и современной символики.

По словам Петровского, исторический бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», служившие государственной символикой в 1991-1995 годах, и символы современной Беларуси — это отличительные знаки двух проектов, которые историк называет «Беларусь литвинская» и «Беларусь советская».

«В одно время на гребне волны был литвинский проект, он преобладал; сейчас больше апелляций к идеям БССР, — отметил Петровский. — Но сегодня мы должны выйти за парадигмы «Беларуси литвинской» и «Беларуси советской» и, как говорил Гегель, сделать синтез».

Глава центра NOMOS сказал, что на сегодня бело-красно-белому флагу посвящено много исследований: «Все знают, что он появился в 1917 году, его разработчиком был Дуж-Душевский, это факт». «Что касается красно-зеленого флага, то также известно, кто его разработал. В нем, кстати, также есть архаический пласт — орнамент. Интересно, что в советские времена литовские и латышские коммунисты завидовали БССР из-за того, что у нее был самый архаический флаг», — подчеркнул историк.

Современной Беларуси, считает Петровский, необходим «проект, который воссоединил бы нацию», и, соответственно, символы, которые бы сочетали элементы прежних культурных пластов. В качестве флага он предлагает государственный флаг Великого Княжества Литовского, представляющий собой полотно красного цвета с изображенным по центру гербом «Погоня».

«На мой взгляд, третья, новая Беларусь должна разработать компромиссный вариант государственных символов, — сказал историк. — Это может быть герб «Погоня», поскольку его признают в том числе и действующие власти. А флагом может стать флаг ВКЛ — он соединяет красный флаг победы в Великой Отечественной войне и герб «Погоня». Таким образом, сегодня у нас стоит задача не зацикливаться на прошлом, а думать о будущем».

История должна объединять общество, а не разделять его, добавил Петровский.