Глава МВД Беларуси: превентивных задержаний не существует

Во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске стало меньше случаев хулиганства и умышленных преступлений против личности, сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, общаясь с журналистами 14 мая в Палате представителей.

Глава МВД объясняет это тем, что на время чемпионата к работе привлечено больше сотрудников органов внутренних дел, патрулирующих улицы города. «Это общемировая норма — усиление силового блока на период таких мероприятий», — заметил Шуневич.

По его словам, оперативная обстановка в Минске и Минском районе «абсолютно под контролем» органов внутренних дел и «опасений не вызывает». «Обстановка характеризуется достаточно спокойным отношением между собой фанатов, групп прибывающих в страну туристов. Массовых нарушений порядка не фиксируем», — заявил министр.

Чемпионат несет в себе «только положительную составляющую», подчеркнул глава МВД.

На вопрос БелаПАН о превентивных задержаниях и последующих арестах, которым подверглись ряд гражданских активистов, Шуневич ответил: «Превентивных задержаний не было — их не существует. Задержания были тех лиц, которые совершили административные правонарушения: мелкое хулиганство, мелкое хищение, неподчинение сотрудникам милиции и так далее. Такие задержания были, есть и будут продолжаться».

Напомним, накануне открытия и во время чемпионата мира по хоккею в Беларуси, преимущественно в Минске, прошли массовые задержания и аресты общественных активистов. По информации правозащитников, активистов задерживали по сфабрикованным и однотипным обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции. Задержанных и арестованных уже более 30 человек, некоторых активистов оппозиции милиция продолжает разыскивать.