Министр МВД заявил, что «превентивных задержаний» нет и не было

 

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, общаясь с журналистами 14 мая в Палате представителей, заявил, что все общественные активисты, задержанные перед открытием чемпионата мира по хоккею в Минске, совершили административные правонарушения, сообщает БелаПАН.

"Нет и быть не может такой дефиниции как "превентивное задержание". Задержания были тех лиц, которые совершили административные правонарушения — хулиганство, неподчинение сотрудникам милиции и так далее. Такие задержания были, есть и будут продолжаться", — заявил глава МВД.

Напомним, накануне открытия и во время чемпионата мира по хоккею в Беларуси, преимущественно в Минске, прошли массовые задержания и аресты общественных активистов. По информации правозащитников, активистов задерживают по сфабрикованным и однотипным обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции. Задержанных и арестованных уже более 30 человек, некоторых активистов оппозиции милиция продолжает разыскивать. Правозащитники связывают происходящее со стремлением властей изолировать оппозиционных активистов на время проведения чемпионата мира.