В Минске собираются судить молодежного активиста Олега Кероля

 

14 мая в суде Первомайского района Минска должен состояться суд над активистом молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олегом Керолем, который был задержан накануне вечером возле Национальной библиотеки Беларуси.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Ирина Смеян-Семенюк, Кероль обвиняется по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). По имеющейся информации, Кероль расклеивал возле библиотеки листовки солидарности с активистами, задержанными перед чемпионатом мира по хоккею.

В настоящее время активист находится в РУВД Первомайского района, так как в районном суде до обеда будут отсутствовать судьи, отметила Смеян-Семенюк. "В РУВД сказали, что его повезут в суд после обеда, но то, что они говорят, не всегда соответствует тому, что они делают", — добавила правозащитница.

Напомним, накануне открытия и во время чемпионата мира по хоккею в Беларуси прошли массовые превентивные задержания и аресты общественных активистов. По заявлению правозащитников, активистов задерживают исключительно по сфабрикованным и однотипным обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции. Всего задержано или арестовано уже около 30 человек, некоторых активистов оппозиции милиция продолжает разыскивать.