Олег Кероль — на свободе, его дело отправили на доработку

Дело активиста молодежной организации «Альтернатива» (Латвия) Олега Кероля, которое рассматривалось 14 мая в суде Первомайского района Минска, отправлено на доработку.

По информации правозащитного сайта spring96.org, такое решение по делу активиста принял судья Юрий Горбатовский, который вел административный процесс. В ходе рассмотрения дела возникло много спорных моментов, поскольку двое свидетелей-милиционеров расходились в своих показаниях. В итоге Олег Кероль был отпущен из суда.

Как ранее сообщал БелаПАН, активист был задержан накануне вечером возле Национальной библиотеки Беларуси. Его обвиняет в мелком хулиганстве и неповиновении требованиям сотрудников милиции.

Напомним, накануне открытия и во время чемпионата мира по хоккею в Беларуси прошли массовые превентивные задержания и аресты общественных активистов. По заявлению правозащитников, активистов задерживают исключительно по сфабрикованным и однотипным обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции. Всего задержано или арестовано уже около 30 человек, некоторых активистов оппозиции милиция продолжает разыскивать.

Министр МВД Игорь Шуневич заявил, что все задержанные действительно нарушили закон, а понятия «превентивные задержания» в Беларуси не существует.