«Международная амнистия» призывает Беларусь отменить смертную казнь

В связи с расстрелом Григория Юзепчука правозащитники «Международной амнистии» призвала власти Беларуси наложить мораторий на смертную казнь. А в будущем отменить ее вовсе.

Правозащитники подчеркивают, что еще два человека в Беларуси — Александр Грунов и Эдуард Лыков — ожидают смертного приговора, и «существуют опасения, что они находятся под риском скорой казни». В Беларуси «ни родственникам, ни законным представителям не сообщают дату казни заранее, и им не предоставляется право на последнее свидание с заключенным».

«Международная амнистия» призывает направлять обращения Александру Лукашенко с тремя требованиями: немедленно отменить смертные приговоры Грунову и Лыкову, заменив их более мягким наказанием, наложить официальный мораторий на исполнение смертной казни с перспективой ее полной отмены в будущем, а также «положить конец тайному использованию смертной казни в Беларуси, возвращать тела казненных их семьям для захоронения или сообщать им о месте захоронения, предоставить им доступ к этому месту», — говорится в пресс-релизе распространенном организацией.

В заявлении подчеркивается, что «Международная амнистия» выступает против смертной казни во всех случаях без исключения. «Это нарушает право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. Это предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство наказание», — отмечают правозащитники.

Напомним, 12 мая стало известно, что в отношении Григория Юзепчука исполнена смертная казнь. 45-летний мужчина осужден за убийство сокамерника. Тот якобы проиграл свою жизнь в домино. Смертный приговор ему был вынесен 25 апреля 2013 года коллегией Могилевского областного суда по уголовным делам. Верховный суд оставил приговор в силе. 

Расстрелянному Григорию Юзепчуку было 45 лет, он уроженец Житомирской области, по национальности — цыган, без определенного места жительства. Судим 7 раз, последний 25-летний срок мужчина получил за двойное убийство. По информации передачи «Тайны следствия» на БТ, он вступил в интимную связь женщиной, а их собутыльнику это не понравилось. Людей он заколол ножом «на почве ревности».

Наказание Юзепчук отбывал в Могилевской тюрьме № 4. Здесь 5 июня 2012 вместе с сокамерником убил сироту и детдомовца 22-летнего Игоря Ходакова. Тот отсиживал срок 18 лет за убийство родного дяди. Трое мужчин поставили жизнь на кон в игре в домино. Того, кто проиграл, задушили.

Правозащитники предполагают, что Юзепчук мог быть расстрелян вместе с Павлом Селюном. О расстреле последнего адвокату сообщили 18 апреля, хотя официального подтверждения до сих пор нет. 23-летний Селюн был признан виновным в убийстве двух человек «с особой жестокостью», сообщает БелаПАН.