Владимиру Волкову предлагали дать показания на правительство

А были ли реальные взятки? Вопрос не в бровь, а в глаз нашим борцам с коррупцией...

 

Судебный процесс по делу бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова завершен. По решению суда Волкову восемь лет  свободы ждать в колонии усиленного режима. Суд первой инстанции признал его виновным во взяточничестве.

А были ли реальные взятки?

Вопрос не в бровь, а в глаз нашим борцам с коррупцией. Судя по обвинительному списку эпизодов, закрепленному материалами следствия и не раз озвученному в ходе процесса, чиновник многократно получал взятки, которые ему в кабинет приносил главный свидетель обвинения менеджер ООО «Терра» Родион Шелег. И так восемь раз, начиная с 26 февраля и до 7 октября, дня задержания обоих. И практически на глазах оперативников управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, которые за этими действами терпеливо наблюдали с помощью специальной аппаратуры, установленной в кабинете Волкова.

Чего они выжидали, в чем была суть их долгоиграющих оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)?  Почему Волкова и Шелега не взяли сразу после первой зафиксированной на видео взятки? Так сказать, тепленькими, с поличным, потом — камера, следствие и одна скамья подсудимых на двоих!

Очень даже возможно, что оперативная игра в подсматривание имела свою конкретную цель. Когда цель не была достигнута, позволим себе такую версию, поступила команда на прекращение деятельности коррупционера. Команда получилась какой-то корявой. Ибо как такового взятия с поличным Волкова и Шелега почему-то не получилось.

По озвученной в суде информации, Шелег пришел, положил на стол нечто похожее на конверт или, как пояснил сам Волков, сложенную вдвое деловую справку по работе, и удалился.

Через некоторое время в кабинет вошли оперативники. В ходе обыска в ящике письменного стола был обнаружен конверт с тысячей долларов. Как ни странно, но это единственный в этом деле эпизод с «живыми» деньгами. Самое поразительное то, что на купюрах эксперты не нашли генетических следов взяткодателя Шелега.

На этот момент Волков, отрицавший свою вину, не раз указывал в ходе процесса. Он не исключал, что конверт с валютой ему могли подбросить, а Шелег его просто оговорил, чтобы самому не сесть в тюрьму.

«Вот только что мне доложили… Помните, по Волкову шел разговор? Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс. Защитники, помните, премьер, первый вице-премьер говорили: «Волков — святой человек»? Восемь или одиннадцать взяток зафиксировано только технически. Как говорится, пленку на стол и смотри!».
Александр Лукашенко, 11 марта на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы

Что касается остальных семи эпизодов мздоимства, то тут еще хуже. По версии следствия, деньги в нескольких случаях Шелег приносил в журнале «Охота и рыбалка», в остальных — в конвертах. Такие показания дал задержанный сотрудник фирмы «Терра». При этом осталось не выясненным, сколько тех долларов он таким хитрым образом принес и оставил на столе Волкова.

Сперва сообщалось, что речь шла о 22 тысячах долларов (семь эпизодов по 3 тысячи и один «стоимостью» в тысячу «зеленых»).

После начала процесса из озвученных материалов дела выходило, что сумма полученных взяток составила 19 тысяч долларов. В суде при даче показаний сам взяткодатель утверждал, что в знак благодарности «за поддержку словом и делом» передал чиновнику в общей сложности всего 11 тысяч.

В итоге Волкова признали виновным в получении 18 тысяч долларов. Об этом свидетельствует решения суда об удовлетворении гражданского иска прокурора о взыскании с осужденного в доход государства именно этой суммы, как «неосновательно приобретенную выгоду».

А ведь сумму могли вписать практически любую! Столько, сколько можно вложить в журнал или обычный почтовый конверт. Ведь точно об этом могли знать только двое — Волков, который всё отрицал с момента первого допроса под протокол, и давший признательные показания Шелег, который непонятно под каким соусом сходу после задержания согласился на сотрудничество, чем и спас себя от уголовной ответственности.

На видео, на что обращали внимание Волков и его адвокат, реальных денег не видно. Увидеть их и пересчитать можно было лишь при задержании с поличным.

Есть у наших правоохранителей в арсенале такой почти безотказный инструмент — оперативный эксперимент называется. Это, если бы, к примеру, Шелег пришел в кабинет с инструкциями от оперов и конвертом с помеченными деньгами. Так чаще всего и берут коррупционеров с поличным. Но об оперативном эксперименте в этом деле слышно не было.

Суд же, как известно, не нашел основания ставить под сомнения доказательства следствия и принял сторону прокурора, который в ходе прений сторон отказался поддерживать обвинение по двум эпизодам взяток, по которым Волкову было предъявлено обвинение на стадии предварительного расследования. Сей момент кое о чем да говорит и намекает.

Сенсационное заявление Волкова

Очевидно, что нестыковки этого громкого дела, сомнения, странное поведение главного свидетеля, на показаниях которого была выстроена большая часть обвинений, лягут в основу жалобы осужденного и его адвоката на приговор суда первой инстанции.

Однако есть в этой истории и еще один эпизод, который в виде версии дает ответ на причину столь длительного проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова.

Как в суде сообщил сам экс-чиновник, при ознакомлении с материалами уголовного дела он видел документы, согласно которым оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД следили за ним полтора года. Чем это было вызвано? Делайте выводы сами.

Из показаний Владимира Волкова в суде 21 апреля о первых сутках после ареста:

«…К 9-му числу я был сильно напуган, не понимал, что происходит. Две ночи я провел в РОВД. 8 или 9-го меня привезли на беседу в ГУБОПиК. Я плохо понимал, что происходит… Там мне предложили дать показания на руководство концерна, руководство Министерства экономики и Совета министров и рассказать о коррупционных связях высших должностных лиц с крупным бизнесом.

Мне сказали, что меня досконально изучили, у меня нет больших покровителей… Нет, мне не угрожали, не подвешивали за ноги, пистолет ко лбу не приставляли. Мне предложили рассказать о коррупционных связях в Министерстве экономики, Совете министров и за это мне… Мне говорили, зачем тебе сидеть? Если ты так поступишь, то мы тебе и заменим меру пресечения. А если ты и их прихватишь, то они сами и тебя вытащат…».

Таких показаний, по словам Волкова в суде, он не дал. Конечно же, это только слова человека, который занимал должность, сопоставимую с министерской, и вдруг словно земля ушла из-под ног. В такой ситуации чего только не скажешь. Тем более что никаких доказательств словам экс-чиновника нет. Даже если они и зафиксированы в протоколе судебного следствия, то к его делу они — никаким боком.

Возможно, оперативники предполагали, что Волков мог быть лишь звеном в коррупционной цепи, которая уходила наверх. Когда оперативным путем такую версию подтвердить не удалось, задержанного чиновника просто вежливо попросили сообщить об известных ему фактах коррупции в высших кругах власти, в которые он был вхож. А Волкову, который был напуган и «не понимал, что происходит», лишь показалось, что милиционеры от него требуют сдавать с потрохами министров и членов правительства в обмен на подписку о невыезде. С перепугу чего только не померещится!