Ухо недели. Ни слова о Кончите

Интересно, что будут кричать русские, когда выиграют у белорусов 20 мая. А еще интереснее, что они...

Приехавшие на чемпионат мира хоккейные болельщики предсказуемо поражаются, какая у нас чистая страна. Она не просто чистая — она зачищенная. От бомжей, проституток, алкашей, а также активных оппонентов власти, чтобы вся эта «пятая колонна» не мешала иностранцам культурно бухать белорусское пиво в круглосуточном режиме.

Об этом и не только (но только не о «Евровидении-2014») — в традиционном обзоре самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Не в деньгах счастье

Известный белорусский кастомайзер Юрий Шиф в интервью «Ежедневнику», 12.05.2014: 

«Если вы думаете, что любой человек, который занимается творчеством, даже с финансовым результатом в конце, абсолютно удовлетворен и счастлив, вы глубоко заблуждаетесь. 90% из них — глубоко несчастные люди, которые скрываются за фасадом успешности. Неужели богач счастливее бомжа у гастронома?».

Философствовать о счастье всегда легко и просто, когда есть солидный банковский счет. Бомжи о своей счастливой доле почему-то помалкивают.

9. Законодательные (м)учения

Заведующий кафедрой Конституционного права юридического факультета БГУ, бывший председатель Конституционного суда,бывший генеральный прокурор Григорий Василевич в интервью «Еврорадио», 14.05.2014: 

«Правоприменительная практика базируется на законодательстве, но что это за законодательство, если оно нестабильно? Взять тот же Уголовный кодекс — с момента его принятия туда более 60 раз вносились изменения. Административный кодекс — более 60 раз тоже вносились изменения в законы. Что это за полигон такой для обучения нормотворческой деятельности?».

Может, это всё от того, что у нас парламент — не место для дискуссий?

8. Божья воля?

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси на встрече с журналистами, 13.05.2014: 

«Я вот смотрю, зараженная зона, вроде нормальный человек должен покинуть ее и уехать навсегда. Но нет, люди живут, пашут землю, сажают злаки, овощные культуры. Меня это очень радует».

Ну, а чего церковникам-то волноваться? Они о душе человеческой беспокоятся, о жизни вечной. А каким воздухом люди дышат на пути к этой вечности, что едят сами и чем кормят детей — это всё тлен.

7. Зеркало для страны

Актер Игорь Сигов в интервью «Салідарнасці», комментируя необходимость утверждать будущие театральные постановки в специальной комиссии Минкульта, 14.05.2914: 

«Театр — это то зеркало, глядя в которое понимаешь, что происходит в стране. Если же театр делает только то, что говорит государство, то это уже не искусство».

Перефразируя классика, скажем, что вся Беларусь — театр, а люди в нем — статисты.

6. Волки в овечьих шкурках

Заместитель директора департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Виктор Франскевич на заседании межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам ЖКХ, 14.05.2014: 

«Особенно удручает, что преступления совершают те, кто ответственен за реализацию стратегически важных задач. Таких как модернизация, экономия и бережливость, реформирование отрасли».

В нашем случае, думаем, будет уместно напомнить народную мудрость о том, что рыба гниет с головы.

5. Как слышыцца, так и гаварыцца

Корреспондент «Советской Белоруссии» Сергей Канашиц, интервьюируя главного тренера БГК хорвата Желько Бабича, 17.05.2014: 

«Знаете, Желько, в Беларуси работало немало иностранных специалистов, каждый из которых заявлял о том, что непременно в скором времени выучит язык нашей страны и будет разговаривать с журналистами и игроками на родном для них диалекте. Вы единственный, чьи слова в этом аспекте не разошлись с делом, кто всерьез взялся за изучение русского языка и сделал в этом серьезные успехи».

Ну, если говорить о том русском, на котором говорят очень многие представители белорусской власти, то это в самом деле диалект.

4. Трололо

Александр Лукашенко на встрече с послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем, 15.05.2014: 

«Украина должна быть Украиной. Это 45 млн. населения, близкий нам народ. Это самодостаточная страна, и если ей помочь, а не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Ну, может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа».

Лукашенко троллит Путина. А Путин за это еще и приплачивает.

3. Это вам за…

Приехавшая в Минск на чемпионат мира по хоккею болельщица из Вязьмы Наталья в комментарии газете «Рэспубліка», 17.05.2014: 

«Впечатлило и ощущение братства между белорусами и россиянами. У нас же матч с американцами был сразу после того, как вы у швейцарцев выиграли. На выходе мы вас поздравляли, а вы нам желали удачи. А когда наша сборная выиграла у США — 6:1, русские кричали: «Это вам за белорусов».

Интересно, что будут кричать русские, когда выиграют у белорусов 20 мая. А еще интереснее, что они будут кричать, если проиграют.

2. Большая разница

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси на встрече с журналистами, выражая свою позицию по ситуации в Украине, 13.05.2014: 

«Какая им разница, где жить, какая разница, как страна будет называться?».

Статус старшей сестры в семье славянских народов для русских стал не почетным званием, а навязчивой, даже можно сказать маниакальной идеей.

1. Тюремные технологии

Молодофронтовец Денис Карнов, вышедший на свободу из Центра изоляции правонарушителей после 20-суточного ареста, в комментарии правозащитному сайту spring96.org, 17.05.2014: 

«Безумоўна, умовы ўтрымання цывілізаванымі назваць цяжка. Напрыклад, ваду ва ўнітазе змываць даводзілася з вядра. Нейкае дзікунства для дваццаць першага стагоддзя».

Наверное, воду в унитазы на Окрестина не подают, чтобы арестанты не смылись.