В Бресте арестован общественный активист и журналист Евгений Скребец

Милиция Ленинского РОВД Бреста 17 мая на общественного активиста и независимого журналиста Евгения Скребца составили протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

«По имеющимся у меня сведениям, материалы административного дела активиста будут рассмотрены в суде 19 мая. И до суда он помещен в изолятор временного содержания», — рассказал правозащитник.

Кисляк напомнил, что Скребца задержали 17 мая в 16.50 на улице Ленина недалеко от дома, где проживает активист. Несколько людей в штатском, предположительно сотрудники ОМОНа, подошли к Скребцу и заявили, что тот похож на какого-то человека. После чего активиста доставили в Ленинский РОВД Бреста. С тех пор его телефон отключен.

«Я связываю задержание Евгения Скребца с желанием властей интернировать активистов оппозиции в изоляторы, чтобы исключить акции протеста во время чемпионата мира по хоккею, который проходит в эти дни в Минске, — отметил правозащитник. — Видимо, спущено указание провести «зачистку» и в регионах, хотя основной «хапун» идет в Минске».

Ранее 31 марта Евгений Скребец получил официальное предупреждение прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства при сотрудничестве с иностранными СМИ. До этого независимого журналиста вызывали в милицию для опроса. Поводом милиция назвала опять же схожесть Скребца с участниками какой-то драки, которая произошла в Бресте в феврале. Помимо прочих, сотрудники задавали вопросы о сотрудничестве Евгения с «Радио Рацыя».