В изоляторе на Окрестина не приняли передачу от беременной жены Дмитрия Дашкевича

«Приходите завтра» сказали женщине на девятом месяце беременности, отстоявшей в очереди несколько часов.

17 мая в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома У Анастасии Дашкевич не приняли передачу с продуктами для ее мужа, одного из лидеров «Молодого фронта» (Чехия) Дмитрия Дашкевича. Как рассказала она Радио Свабода, согласно названному охраной приказу начальство, для тех, кто сидит 25 суток разрешено принимать передачи только один раз в три дня. Поскольку последнюю передачу для Дашкевича приняли 14 мая, значит следующая должна быть 18 мая.

Анастасия Дашкевич заявила, что этот приказ противоречит правилам приема передач, а также высказала претензии к поведению милиционеров: «Говорю им, что отстояла в большой очереди, что на девятом месяце беременности, а там у них не присесть, на солнце. Говорю, если так, то возьмите у меня ту передачу и отдайте ему завтра, чтобы я не ходила с этими пятью килограммами по жаре. На это мне так хамовато ответили, что здесь все знают о моей беременность, знают, чья я жена, но приходите завтра».

Анастасия Дашкевич рассказала, что из ЦИПа, где ее муж сидит уже 23 дня, от него пришло только одно письмо, в самом начале отсидки. «Полагаю, он написал за это время около 10 писем, но дошло только одно», — отметила она.

Говоря об условиях, в которых отбывает административное наказание Дмитрий Дашкевич, Анастасия рассказала, что супруг просился в другую камеру, где некурящие заключенные, и якобы эту просьбу удовлетворили.

Дмитрий Дашкевич был задержан 24 апреля и осужден на 25 суток административного ареста. Он входит в список более 30 общественных активистов, которых, как считают правозащитники, превентивно арестовали по надуманным основаниям, чтобы избежать возможных акций протеста во время различных политических событий, в том числе чемпионата мира по хоккею. Дмитрий Дашкевич должен выйти на свободу 19 мая.