Чего сегодня стоит армия Беларуси с ее устаревшим вооружением?

Оценки экспертов разнятся кардинально…

 

Умелое использование больших масс даже устаревшего оружия может оказать решающее влияние на исход боевых действий и в современных условиях. Поэтому модернизация, в частности, старых танков и другой техники имеет смысл для белорусской армии.

Недавно в польском издании Rzeczpospolita появилась публикация под красноречивым названием «Скрытый враг в Беларуси». Насколько можно понять, ее автор убежден, что если когда-нибудь Польша столкнется с угрозой российской агрессии, то она придет именно с территории Беларуси, которая является передовым бастионом России на Западе. Из чего следует, что в долгосрочной перспективе Варшаве следует уделить весьма пристальное внимание именно этому российскому плацдарму.

Что же касается боеспособности самой белорусской армии, то она, по мнению автора, весьма ничтожна. Москва, пишет он, никогда не доверяла полностью «своему сатрапу» Лукашенко и не позволяла ему модернизировать армию, в особенности авиацию, отказываясь финансировать поставки современной военной техники. Правда, оговаривается автор, это не касается белорусской системы ПВО, которая полностью интегрирована с российской системой и неплохо технически оснащена, поскольку является первой линией защиты самой России от авиационных и ракетных ударов.

В целом же, заключает автор, сегодня Беларусь располагает плохо обученными и оснащенными вооруженными силами, которые с точки зрения структуры, менталитета и методов обучения остаются «в далеком советском прошлом». Без содействия России у них нет никаких шансов победить в гипотетической войне, например с Польшей. Поэтому, что бы ни говорил Лукашенко, он вынужден слушаться Москву в стратегических вопросах. «А 400 километров польско-белорусской границы останутся открытой артерией для российских войск, если те захотят двинуться на запад», — делает вывод автор.

Между тем еще год назад тон статей в польских СМИ по поводу боеспособности белорусского войска был совсем иным. Уже объявление о проведении совместных белорусско-российских военных маневров «Запад-2013» породило в странах Балтии и Польше крайне нервную реакцию. Стоит вспомнить волну комментариев к высказываниям бывшего польского министра обороны Ромуальда Шереметьева о том, что эти учения могут перерасти в вооруженное столкновение с западными соседями.

Например, высказывались опасения, что на завершающем этапе этих военных игр может быть не только нанесен удар российской армии из Гродненской области в направлении Калининграда, но и предпринято наступление белорусских танков из района Бреста с целью овладения Варшавой, до которой всего-то чуть больше 200 км. Причем прогнозировалось, что остановить эту бронированную армаду из многих сотен Т-72Б польские военные будут просто не в состоянии.

Белорусские военные эксперты в основном ограничились тем, что посчитали развитие событий по такому сценарию практически невероятным. По их мнению, танковый парк вооруженных сил Беларуси, несмотря на его пугающую величину, соответствует техническому уровню середины 80-х годов прошлого века. А программы модернизации бронетехники реализуются со скрипом, сроки исполнения их постоянно нарушаются.

Да и вообще все подобные рассуждения о российско-белорусском ударе достаточно спекулятивны, так как ни Польше, ни странам Балтии не придется воевать в одиночку: на их стороне будет весь военный потенциал НАТО.

Однако иные обозреватели взялись всерьез порассуждать на эту тему. Они отмечали: даже взятая в отдельности, белорусская армия и сегодня представляет собой весьма солидную силу в масштабах региона. Согласно расчетам некоторых аналитиков, призывные ресурсы Беларуси позволяют при необходимости поставить под ружье весьма солидный контингент — около полумиллиона человек.

И вооружить их тоже есть чем. Даже после всех сокращений по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Беларусь до сих пор занимает первое место в Европе. А своих гораздо более крупных соседей Польшу и Украину по количеству тяжелого вооружения наземных войск она превосходит и в абсолютном исчислении: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артсистемам — в 2 и 1,3 раза.

В этом плане интересны и рассуждения заместителя директора российского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опубликованные в октябре прошлого года на интернет-ресурсе «Русская планета». Аналитик считает, что на протяжении почти всего постсоветского периода именно армия Беларуси была лучшей на постсоветском пространстве.

Согласно его выкладкам, белорусские вооруженные силы включают в себя три механизированных, две мобильных (десантно-штурмовых) бригады, одну — спецназа, две ракетных, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО.

В их составе имеется около 100 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 бронированных машин (БМП и БТР), около 1300 артсистем, до 80 боевых самолетов (примерно поровну истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25), 21 боевой вертолет Ми-24, более 150 транспортно-десантных вертолетов.

Автор статьи сделал вывод, что относительно небольшое, но очень мощное, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, имеющее высокий кредит доверия в обществе, белорусское войско может без особых усилий (и даже без российской помощи) за пару суток захватить страны Балтии с их «виртуальными» (ввиду отсутствия танков, БМП, самоходных артустановок, систем залпового огня, боевых самолетов и вертолетов, ЗРК) армиями.

По мнению Храмчихина, вооруженные силы Беларуси также мощнее Войска Польского, которое между тем постепенно становится одной из сильнейших армий НАТО (после США и Турции и без учета ядерных арсеналов Великобритании и Франции). Говоря об уровне боевой подготовки в армиях европейских стран НАТО, Храмчихин утверждает, что «их бойцы не страдают склонностью к героизму и самопожертвованию». А посему, мол, белорусам вполне по плечу и Бундесвер.

Полностью подтвердить или опровергнуть справедливость этих оценок могло бы только реальное вооруженное противостояние. Которое, вопреки апокалиптическим прогнозам иных СМИ, не состоялось: маневры «Запад-2013» не привели к нападению на соседние страны, Польша не пострадала, уцелела Варшава. И по-прежнему неизвестно, чего сегодня стоит белорусская армия с ее устаревшим вооружением.

Иллюстрацией сложности поиска однозначного ответа на такой вроде бы простой вопрос может служить анализ применения советского оружия в российско-грузинском вооруженном противостоянии в 2008 году.

Автор исследования на эту тему, опубликованного в американских СМИ, известный военный аналитик Мартин Шифф (Martin Sieff) пришел к выводу: эффективное использование в этом коротком конфликте средних боевых танков Т-72, выпущенных во времена СССР, наглядно продемонстрировало, что, вопреки общему мнению, устаревшее оружие еще может играть важную и даже решающую роль в современной войне.

Эти системы вооружения могут удивительным образом продлить свою жизнь, выполняя задачи, очень отличающиеся от тех, для которых это оружие создавалось. Это доказала российская армия, продлив оперативную жизнь старых Т-72. Да, они не столь сильны, как современные Т-90 или американские «Абрамсы», но когда их использовали в операциях, подобных вторжению в Грузию, Т-72 продемонстрировали, что при ошеломляющей концентрации еще могут быть более чем серьезной силой.

Высокотехнологичное оружие трудоемко в производстве, дорого и к тому же сложно в использовании. В случае крупномасштабной войны (возможность которой нельзя отрицать) его запасы будут израсходованы очень быстро и в дело вступят оружие и боевая техника предыдущих поколений, запасы которых окажут определяющее влияние на дальнейший ход боевых действий.

Поэтому-то важнейшим вопросом, в том числе и для белорусской армии, продолжает оставаться модернизация этого вооружения и его переориентация в случае необходимости на другие задачи.