Гомельщина превратилась в рассадник корпоративной коррупции

Что происходит в регионе? Кадровая политика ни к черту или радиация виновата? Пока ответов на эти вопросы нет, есть факты…

Коррупция в Гомельской области цветет и размножается корпоративно гнездовым методом. Задерживают и сажают чиновников здесь всё чаще группами.

Что происходит в регионе? Кадровая политика ни к черту или радиация виновата? Пока ответов на эти вопросы нет, есть факты…

Сегодня, 19 мая, в Гомеле по уголовному делу о коррупции задержаны сразу два заместителя председателя Гомельского облисполкома. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Фамилии чиновников и сферы их кураторской деятельности пока не называются. По штатному расписанию у главы региона один первый заместитель и четыре «простых».

Свои кресла замы занимают только с согласия президента. Процедура отбора кандидатов на столь высокие должности многоступенчатая, в ней принимают активное участие Администрация президента и Совет безопасности. Чистоту рук претендентов и их близких родственников проверяют с особой тщательностью. Малейшее пятнышко и…

Указы о назначении свидетельствуют, что кандидаты проверку на вшивость прошли. Возбужденное уголовное дело в отношении них свидетельствует, что либо проверяющие просмотрели грехи прошлого, либо уже на новой должности назначенец, мягко говоря, оступился.

В чем дело и суть работы следователей, пока только скупая информация. Сообщается, что «уголовное дело о злоупотреблении властью и служебными полномочиями возбуждено Генеральным прокурором по материалам ГУБОПиК МВД. Сегодня по указанному делу задержаны два заместителя председателя. Подозреваемые дают показания следователям».

Примечательно, что еще и месяца не прошло со дня вынесения приговора бывшему главе Гомельского горисполкома Виктору Пилипцу и группе его подельников по громкому «квартирному делу», как Гомель опять оказался в центре коррупционного скандала.

Этой случай все больше убеждает в том, что злоупотребления и взяточничество в Беларуси из одиночного явления превращается в массовое. При этом Гомельская область, по официальной статистике, давно ходит в лидерах по количеству коррупционных преступлений. В этом плане регион, похоже, набил оскомину президенту.

В ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко, можно сказать, рвал, метал и угрожал, а заодно сообщил, кто еще мог разделить скамью подсудимых с экс-мэром Гомеля, но отделался потерей должности с новым трудоустройством.

«Сплошь и рядом мы видим такую ситуацию, — сказал Лукашенко. — Провалил дело, развалил всё, что смог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве — и опять на хлебном, сытном и теплом месте. Судите сами, за махинации с продажей квартир в Гомеле от должности первого зампредседателя облисполкома был освобожден Баранов. После чего он устроился первым заместителем директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Проходивший по тому же «квартирному» уголовному делу бывший первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Ранько пересел в кресло директора филиала Гомельского монтажного управления «Трест Белсантехмонтаж № 1».

Также Александр Лукашенко сообщил, что в этом году с поличным был задержан заместитель председателя суда Советского района Гомеля Юрий Жоров.

Прошелся в послании глава государства и по силовикам, пообещав «каленым железом выжигать там эту нечисть». «Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении аж четырех руководителей управления Комитета госбезопасности по Гомельской области — по-моему, во главе с начальником, которые организовали «заказную» проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов», — сказал Лукашенко.

К месту заметить, месяц назад гомельские правоохранители потеряли еще одного борца с криминалом. КГБ задержал за получение взятки заместителя начальника криминальной милиции по оперативной работе УВД Гомельского облисполкома полковника милиции Вячеслава Иваненко.

Прослеживается довольно тревожная тенденция с заявкой на традицию. Поодиночке сажать чиновников-коррупционеров нынче не модно. В тренде антикоррупционные посадки группами с учетом корпоративной деятельности. Гомельская область, похоже, в этой части впереди Беларуси всей.