В задержании гомельских чиновников и силовиков виновата «Европа»?

Умы обывателей будоражат новости с очередной зачистки гомельских чиновников...

Умы обывателей будоражат новости с очередной зачистки гомельских чиновников. 19 мая были задержаны сразу аж два заместителя председателя Гомельского облисполкома, два Виктора — Банчук и Тризно. СК был лаконичен: задержаны, дают показания, злоупотребляли властью.

Виктор Банчук Виктор Тризно
Виктор Банчук Виктор Тризно

Думаю, исходя из опыта жизни в Беларуси, подробности народ узнает только из первых уст — точнее, от первого лица государства. Обычно об обстоятельствах громких коррупционных преступлений громогласно сообщает глава государства, а не СК или КГБ. Это — его прерогатива. Народ должен осознавать, кто истинный и главный борец с коррупцией.

Некоторые жители Гомеля, приближенные ко «двору», задержание зампредов связывают с делом «Европы» — культурно-развлекательного центра, расположенного возле облисполкома.

27 марта заголовки СМИ прокричали о том, что «Европа» захвачена некими человечками в форме. Силовиками, неизвестно какую структуру представляющую. Вроде бы КГБ. Развлекательный центр был закрыт. Официальных комментариев не поступило — ни от силовиков, ни от самой «Европы». В начале апреле «Европа» опять приняла посетителей. Что там было, кто там шалил в масках и с автоматами — ни звука.

Но уже 3 апреля стало известно, что внезапно (для нас, конечно) снят с должности начальник УКГБ по Гомельской области Иван Лесковский. За «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». «Подробности не сообщаются», — сообщили СМИ.

А президент, как обычно, не стал ничего скрывать от народа, и в послании последнему в день рождения Ленина заявил: «Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении аж четырёх руководителей управления Комитета госбезопасности по Гомельской области — по-моему, во главе с начальником, — которые организовали «заказную» проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов».

Но кто заказал данную проверку? В чьих интересах действовали холодные сердца с горячими руками? Могло ли гомельское КГБ проявить самодеятельность и совершить произвольный дерзкий налёт на «Европу»? Кто их просил, воскликнем мы патетически!

Кстати, брифинг для прессы 19 мая по факту задержания зампредов облисполкома СК провел у здания КРЦ «Европа». Случайно ли?

Время покажет. Или какая-нибудь программа «Время», где выступит белорусский лидер и расскажет о подробностях.

Вернёмся к истокам. Мозырско-калинковичским.

Иные жители Гомеля после задержания Тризно и Банчука говорят о «начале конца» мозырского клана в гомельской верхушке.

Читатели теряются в догадках: какое же преступление совершили начальники? «Писатели» тоже теряются в догадках, кстати. Как говорят психотерапевты, источник всех проблем — в детстве и семье. Наверное, нужно исследовать детство чиновников!

А чиновничье детство — это обычно председательство в сельскохозяйственных предприятиях (к примеру, через эту школу прошли Дворник-Банчук-Пилипец), затем — райисполкомы, потом — Гомельский облисполком.

Так, в Гомельском облисполкоме руководящие должности заняли, после ухода Александра Якобсона, бывшие «мозырско-калинковичские». Председатель — Владимир Дворник (ранее возглавлял Мозырский райисполком), его заместитель Валентин Борисенко трудился ранее председателем Мозырского горисполкома. Первый заместитель Виктор Банчук работал в соседнем (всего-то 15 км) Калинковичском районе. Там же начинал чиновничью биографию и ныне приговорённый к лишению свободы Виктор Пилипец. Бывший гомельский градоначальник, ранее возглавлявший Калинковичский райисполком.

Возвращаясь ко вчерашним задержанным... Виктор Банчук на должность первого заместителя Гомельского облисполкома назначен 28 декабря 2012 года. Как и его коллега-тёзка Тризно. В один день они получили портфели после зачистки гомельских чиновников, замешанных в махинациях с квартирами.

До декабря 2012-го Виктор Банчук возглавлял Рогачевский райисполком. А в «нулевых», с 2000 года, работал начальник управления сельского хозяйства Калинковичского райисполкома. Вместе с ныне сидящим Виктором Пилипцом.

После назначения на должность председателя Рогачевского райисполкома Виктор Банчук с должным пиететом вспоминал годы работы в Калинковичах. «В свое время я прошел хорошую школу, когда работал в Калинковичском районе. Очень многому научился у его руководителя Виктора Ивановича Пилипца. И мне захотелось проверить свои силы»,делился впечатлениями от пребывания в должности председателя Рогачевского райисполкома чиновник в 2008 году. 

Попробовать силы в Рогачеве удалось. «Есть желание, есть цель и уже есть первые результаты. Главное не теряться, не пороть горячку. Чтобы потом не пришлось исправлять свои же собственные ошибки», — откровенничал в интервью «Гомельской правде» Виктор Банчук.

А сейчас он или потерялся, или горячку спорол, раз дошло дело до задержания?

Виктор Банчук сменил на должности первого зампреда облисполкома Александра Баранова, который «попал в замес» с квартирами. Об этом опять же сообщил президент. «Судите сами, за махинации с продажей квартир в Гомеле от должности первого зампредседателя облисполкома был освобожден Баранов. После чего он устроился первым заместителем директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», — донёс до народа благую весть официальный лидер.

22 апреля, в то время, когда Лукашенко зачитывал послание народу, в Могилевском суде зачитывали приговор бывшему председателю Гомельского горисполкома Виктору Пилипцу. Пять лет лишения свободы за злоупотребление властью. А в послании президента опять звучат имена гомельских высокопоставленных силовиков и чиновников.

Виктор Тризно в облисполкоме курирует идеологическую работу и социальную сферу (СМИ, образование, здравоохранение). По иронии судьбы, в числе прочих возглавляет комиссию по противодействию коррупции. А также комиссию по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 1920-1980 годов и увековечении их памяти. Ну и иные комиссии.

Гомельскую область периодически сотрясают коррупционные скандалы, связанные с руководителями исполнительной власти. Может, тут у нас какая-нибудь сейсмическая зона, образовавшаяся после взрыва на ЧАЭС?

В основном местные чиновники грешат решением квартирных вопросов. За злополучные метры в отношении исполкомовских работников возбуждаются дела за злоупотребление властью.

Так, в 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконности выделения земельного участка бывшему первому заместителю председателя Речицкого райисполкома. В 2013 под уголовное преследование попал бывший председатель Ветковского райисполкома. Незаконно завладел земельным участком в райцентре. На дочь оформил. Статья 424 — злоупотребление. В феврале 2014 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Ельского райисполкома. Та же 424-я статья. Земельный участок для сына, и предваряющая это постановка отпрыска на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

P.S. Задумываясь о версии с закрытием «Европы» на проверку людьми в масках и с автоматами и контрудара после этого по гомельским чиновникам и силовикам, приходишь к мысли: а кто же тогда такой могущественный стоит за этим развлекательным центром, коль за проверку данного «секретного» заведения потеряли должности чекисты и (возможно) чиновники?