Акция за акцией. Беларусь отказывается от абортов

Однако имеет ли право учреждение здравоохранения на отказ в предоставлении медицинской помощи?

В течение 2014 года профилактическая акция «Вместе в защиту жизни», которая предполагает отказ на неделю от проведения абортов, пройдет в каждом регионе Беларуси. Ближайшая акция должна состояться в первую неделю июня в Орше.

До 1 июня в Новогрудке не будут проводить аборты. Здесь проходит акция «Сохрани ребенку жизнь!» В Гродно православные также призывают ужесточить законодательство и уменьшить количество абортов, проводимых в Беларуси. Мероприятия проходят при городах (за четыре месяца этого года) на 21,23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Почти четверть женщин, планировавших аборт, сохранили беременность.

Однако имеет ли право учреждение здравоохранения на отказ от предоставления медицинской помощи?

Светлана Сорока подчеркивает, что право на прерывание беременности согласно законодательству не нарушается. Речь идет о том, что женщине «предоставляется возможность подумать неделю и принять решение».

В любом случае аборт за редким исключением не делают в день обращения — необходимо время для проведения анализов. Обследование занимает как раз около недели.

С внесением поправок в закон «О здравоохранении» будет необходимо дополнительное время для того, чтобы попасть на консультацию к психологу. Организации здравоохранения могут обязать создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся по поводу прерывания беременности.

В любом случае, отметила Светлана Сорока, по желанию женщины аборт проводится на платной основе. Во время проведения акции «Вместе в защиту жизни» у женщины будет возможность подумать и принять разумное решение.

Кроме того, во время акции проводятся просветительские мероприятия по профилактике нежелательной беременности, нацеленные на формирование у мужчин и женщин безопасного репродуктивного поведения и ответственного родительства.

Проведение подобных акций поддерживают далеко не все, хотя важность просветительской их составляющей не оспаривают и противники. Среди них есть мнение, что государство больше озабочено идеями увеличения рождаемости, чем качеством жизни людей.

Государство тем временем ищет компромисс в вопросе абортов. Уже сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке. А поправки в закон «О здравоохранении» кроме прочего подразумевают возможность для врача отказаться от проведения аборта.

Число абортов в Беларуси снижается. В 2000 году на 1000 женщин фертильного возраста приходилось 46 абортов, а в 2013-м — 11,3.