Польские вузы привлекают все больше белорусских студентов

 

По различным программам в Польше учатся около четырех тысяч граждан Беларуси. После украинцев это самая многочисленная группа иностранных студентов в Польше.

Как сообщила БелаПАН специалист по международным проектам образовательного фонда «Перспективы» (Польша) Юлия Лысик перед открытием Международной образовательной ярмарки, белорусские студенты учатся как на польском, так и на английском языке. Кстати, обучение на английском предлагают многие польские вузы.

Лысик отметила, что большая часть белорусов учится за свой счет потому, что «количество стипендиальных программ не настолько велико».
Польша выделяет средства для обучения только на польском языке тех иностранцев, у которых есть карта поляка. Она подчеркнула, что есть и конкурсные стипендиальные программы, но они «рассчитаны на одаренных студентов».

Обучаются граждане Беларуси, по данным фонда, как на бакалаврских, так и магистерских программах.

Говоря о препятствиях для обучения белорусских студентов в Польше и других европейских странах, Лысик назвала отсутствие финансовых возможностей и «внутренние барьеры и ощущение сложности самого процесса поступления в вуз, что на самом деле не так».