Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Весна в Беларусь пришла еще зимой
    В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...
  2. Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
    Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...


Общество

Беларусь без крайностей. 19.05.2014 — 25.05.2014


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре, отбросив в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Призраки реформ

Призрак нового премьер-министра бродит по коридорам власти. Слухи о грядущей смене главы правительства появляются регулярно. Но на этот раз они особенно активные.

Если слухам суждено оправдаться, то, наверное, после уже назначенного на 6 июня совещания по вопросам социально-экономического развития страны. Складывается впечатление, что по итогам этого совещания даже могут быть объявлены какие-то установки на рыночные преобразования. Отдельные заявления в этом духе, кстати, уже прозвучали во время ежегодного послания президента народу и парламенту.

В этом контексте приезд в Беларусь делегации китайских экспертов, которые посоветовали нашему руководству начать структурные реформы, действительно выглядит как попытка номенклатуры подтолкнуть Александра Лукашенко к принятию решения о новом курсе.

Почему изменения курса хотели бы многие чиновники, понятно. Кто-то искренне желает добра родной стране и не видит альтернатив рыночным реформам. Кто-то же не прочь половить рыбку в мутной воде преобразований. Но зачем какие-то непривычные и непредсказуемые реформы нужны президенту?

В общем-то, незачем. И он об этом регулярно говорит. Поэтому даже широко и громко объявленные реформы всегда ограничиваются минимальными поверхностными изменениями. Именно так, как показало недавнее исследование «Либерального клуба», произошло с реформой системы госуправления.

Тем не менее, тема нового курса сейчас может быть весьма интересной и для президента. Уже в следующем году должны пройти выборы главы государства. И обычно ни о каких реформах действующее руководство в преддверии главной политической кампании пятилетки не говорит. Но это тогда, когда есть другие темы, на которых можно построить победную кампанию. А на этот раз найти такие темы сложно. Стабильность? Рост доходов благодаря единственно верной модели развития? Уже вряд ли. Единение нации в свете внешних угроз? Еще вряд ли.

А вот реформаторская повестка дня вполне может подойти. Это, разумеется, не будет означать, что мы увидим реальные структурные реформы. Но назначить под такую тему более реформаторсковидное правительство — рациональный шаг.

О том же, что делать, если все-таки возникнет желание начать настоящие реформы, речь пойдет на открытом мероприятии «Либерального клуба» 26 мая.


Антон Болточко Антон Болточко

Не приставайте к Нацбанку!

После требования Мясниковича снизить процентные ставки на кредитном рынке глава Нацбанка Ермакова держала ответ перед премьер-министром:

«Они плавно должны снижаться, но до разумного предела. То же — по курсовой политике. Мы будем продолжать политику плавного снижения стоимости национальной валюты».

В сложившейся в экономике ситуации Нацбанк старается проводить т.н. взвешенную денежно-кредитную политику. С одной стороны, под натиском правительства ему приходится снижать ставки и увеличивать объемы кредитования, с другой — отвечать за растущую инфляцию и слабеющую национальную валюту. При этом руководство главного финансового регулятора понимает, что попало в монетарную ловушку: экономике необходима одномоментная девальвация рубля, но ее проведение может стать причиной быстрого оттока средств с депозитов и началом банковского кризиса ликвидности (попросту говоря, нехватки денег для операционной деятельности финансовых учреждений). Уже сейчас замечено, что приток белорусских рублей на депозиты замедлился в связи с наличием у вкладчиков ожиданий девальвации рубля после окончания чемпионата мира по хоккею.

Выбирая политику «плавного снижения стоимости национальной валюты», Нацбанк, вроде бы, принимает правильное решение, чтобы не допустить шока в системе. Однако правительство (во главе с Мясниковичем) продолжает настаивать на стимуляции экономики старым инструментарием. Директивное снижение ставок и расширение кредитования сокращают положительный эффект от плавной девальвации. Когда в экономику страны через кредиты вбрасываются триллионы рублей, это однозначно влияет на рост цен. При текущем темпе увеличения инфляции (за 4 месяца +6,6%) курс белорусского рубля к доллару США за этот период ослаб только на 4,8%, тем самым реальный курс рубля укрепился. А это означает, что экспортеры не получают выгоды от такого рода политики. Разрыв между текущим и рыночным/равновесным значением курса рубля сохраняется.

Поэтому сейчас очень важно реализовать право Нацбанка на самостоятельное определение денежно-кредитной политики, которую он проводит, а не опираться на требования других институтов власти.


Никита Беляев Никита Беляев

Местное самоуправление: есть ли будущее?

В ближайшее время белорусские власти собираются внести некоторые поправки в законодательство о местном самоуправлении. В этот раз глобальных изменений ожидать не стоит, однако, вероятно, в будущем властям придется задуматься о реформах в этой сфере.

Выступая перед народом и парламентом в апреле, Александр Лукашенко заявил о необходимости второго этапа реформы системы госуправления, в ходе которого планируется сократить значительный объем полномочий госаппарата. Цель — снизить расходы и повысить эффективность и управляемость. Очевидно, что реформа также коснется и системы местного управления, ведь исполкомы обладают достаточно обширными полномочиями, сократить которые можно путем передачи их местным советам (органам самоуправления).

Сегодня система местных органов далека от баланса: основные функции находятся в руках исполкомов, а советы депутатов лишь номинально участвуют в управлении регионом. На самом же деле полноценно функционирующая система местного самоуправления была бы интересна властям по ряду причин.

Во-первых, передача части полномочий от исполкомов советам положительно скажется на снижении уровня коррупции на локальном уровне. Люди на избираемых должностях, как показывают исследования, менее склонны к коррупции.

Во-вторых, принцип избираемости, который лежит в основе работы местных советов, способствует повышению эффективности управления регионом. Этот же принцип будет способствовать привлечению в систему профессионалов из различных сфер, которых затем можно будет привлекать к работе в госаппарате.

Естественно, об этом можно говорить только в условиях реальной демократической избираемости депутатов местных советов.

Не стоит забывать и о политическом факторе. Реально функционирующие местные советы — это механизм участия населения в жизни страны и возможность его переориентации с политических и экономических проблем республиканского масштаба на местный уровень. Рано или поздно белорусские власти столкнутся с необходимостью некоторой либерализации. И в их интересах сконцентрировать ее первоначально на локальном уровне. 

 

Вадим Можейко Вадим Можейко

А национальной идеи-то нет!

Однозначным хитом недели стало двухчасовое интервью, которое Александр Лукашенко дал журналистке российского независимого телеканала «Дождь» Ксении Собчак. Поскольку в оригинале полная версия доступна только по платной подписке на «Дожде», многие белорусы, к сожалению, видели лишь отрывки большого сюжета. Между тем, в интервью множество любопытных, удивительно откровенных и весьма взвешенных высказываний Лукашенко.

Отдельно стоит выделить нетипично честный для любого политика ответ на вопрос Собчак о белорусской национальной идее: «нет белорусской национальной идеи».

Далее Лукашенко признал, что, несмотря на его запрос и многотомные труды ученых от государственной идеологии, никакой внятной идеи так и не было выработано. В частности, он привел примеры предложенных «национальных идей»: патриотизм, независимость. Очевидно, что осознание своей национальной уникальности на этом не построить.

Тема национальной идеи столь монументальна, что явно выходит за рамки еженедельного анализа. Отмечу лишь две рискованные крайности, к которым пагубно приближаться в поисках национальной идеи.

Во-первых, в авторитарном государстве любые философские изыскания национальной идеи (сколь угодно глубокие и вдумчивые) при воплощении бессмысленны, так как упираются в личные взгляды правителя. В конечном счете, система все равно работает так, как решает персонально он — независимо от того, насколько эти идеи будут близки всей нации.

Во-вторых, национальная идея — это не трактор, который можно быстро собрать по распоряжению начальника. Она либо вызревает сама, как продукт интеллектуальных дискуссий, философских размышлений и народной мудрости — либо получается тот фейк, который у себя на столе видит Лукашенко. Как тут не вспомнить роман Пелевина «Generation P», где Вовчик формулировал задачу Вавилену Татарскому: «Напиши мне русскую идею размером страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтобы чисто реально было изложено, без зауми». 

 

Василий Корф Василий Корф

Беларусь эмоциональная

Какие качества свойственны белорусам? На этот вопрос большинство иностранцев, да и наших сограждан, ответят: «толерантные, памяркоўныя, гостеприимные». А вот эксперты Американского института Gallup считают, что белорусы, кроме всего прочего, один из самых неэмоциональных народов мира.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологической службой института. Социологи провели опрос в более чем 150 странах, в ходе которого интересовались у респондентов, ощущали ли они какую-либо из пяти положительных либо отрицательных эмоций на протяжении дня. В расчет бралось количество людей, которые испытывали весь спектр эмоций.

По этому показателю белорусы, вместе с жителями России, Украины, Казахстана и Кыргызстана, оказались в конце рейтинга — 38%. Чуть менее эмоциональными были признаны наши ближайшие соседи литовцы — 37%. Замкнул список Сингапур с 36%. Самыми же эмоциональными странами стали Филиппины, Сальвадор и Бахрейн.

В своем докладе Gallup использовал данные за 2013 г. Но, если бы опрос проводился прямо сейчас, Беларусь бы уверенно выбилась в лидеры. Ведь последние две недели эмоции белорусов просто били через край. Виной всему стали домашний чемпионат мира по хоккею и блестящее выступление нашей национальной сборной.

Согласно информации Международной федерации хоккея, ЧМ-2014 в Минске стал самым посещаемым за всю историю проведения аналогичных турниров. Предыдущий рекорд принадлежал Праге и продержался всего 10 лет. Общее количество зрителей на матчах нынешнего чемпионата превысило 600 тыс. человек. Еще сотни тысяч наших соотечественников переживали и следили за игрой у экранов телевизоров, в барах, зонах гостеприимства. И как-то даже в голову не приходит, что все это происходило в самой неэмоциональной стране.

Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • 15:46, 18.09.2013НН Пазняк: «ВАЖНО собирать АРХИВЫ о НАШЕМ времени» По инф. Радио «Свабода»
  • 1 КАСТРЫЧНІКА 1994г.«Звязда»,Віталь ЦЫГАНКОЎ. «У праекце пастановы, вылучаным Зянонам ПАЗЬНЯКОМ, прапаноўвалася не ўхваляць праграму прэзідэнта, а толькі прыняць яе «да ведама». Чаму МЫ павінны ДЗЯЛІЦ з ім АДКАЗНАСЦЬ? – лагічна пытаўся ў калег Пазняк. Характэрна, што з вельмі падобнай, але трохі пашыранай прапановай выступіў і дэпутат Уладзімір Піскароў(артадокс КАМУНІСТЫЧНЫ). ФАКТ, які яшчэ раз сведчыць, што зараз у АПАЗІЦЫІ да Лукашэнкі апынуліся не толькі ТРАДЫЦЫЙНА БНФ, але і КАМУНІСТЫ». 1.10.1994 “Звязда», Віталь Цыганкоў. “…Бадай, упершыню ў гісторыі Вярхоўнага Савета гэтага склікання абмеркаванне чарговай праграмы праходзіла гэтак сваеасабліва, калі не сказаць – дзіўна. Канешне, як заўседы, хапала крытыкі, альтэрнатыўных прапаноў, вылучэння хібаў і слабых месцаў, -- але, пэўна, ніколі яшчэ не было, каб усе без выключэнняў дэпутаты ў цэлым падтрымалі эканамічную праграму. Ва ўсякім разе, рашуча супраць яе фармальна не выказаўся ніхто. Аб’ектыўна цяперашнім дэпутатм выгадна ПАДТРЫМАЦЬ НЕ ПАПУЛЯРНЫЯ КРОКІ прэзідэнта, за якія рэальную адказнасць нясе толькі ён са сваёй камандай; крокі, якія, апроч усяго, не маюць зараз іншай сур’ёзнай альтэрнатывы. Да таго ж, вядома, лепей правесці гэтыя непрыемныя, але неабходныя пераўтварэнні рукамі Лукашэнкі, чымсьці ісці на іх потым самім. Большасць, аднак, гарэла жаданнем адобрыць праграму Лукашэнкі (дарэчы галасаванне было пайменным). Аднак за варыянт Лукашэнкі прагаласавалі 157 дэпутатаў – НЕ ХАПІЛА 9 ГАЛАСОЎ. ... Ухваліўшы праграму неадкладных захадаў, дэпутаты, тым не менш, свядома не далі Лукашэнку дадатковых паўнамоцтваў на яе ажыццяўленне”. \\ Змагарам за квітнеючую, дэмакратычную і незалежную Беларусь надта ж хацелася прасядзець яшчэ адзі тэрмін у крэслах парламентароў таму яны вякалі: “Ганьба! Здрада! Долоў! У Беларусі няма рэформ!” і адначасава нічога не рабілі дзеля правядзення гэтых рэформаў. І тут на табе. Паўгода засталося да запаветнай мары -- новых выбараў ВС а Лукашэнка заявіў што нарэшце рашыца на непрыемныя, але неабходныя пераўтварэнні ў эканоміцы краіны.
  • Евгений Прейгерман ---подтолкнуть Александра Лукашенко к принятию решения о новом курсе. \\\ ты яшчэ пяшком пад стол хадзіў калі Лукашэнка поддталкивал НАМЕНКЛАТУРУ(БНФ) начать структурные реформы ++++++++ 24 чэрвеня 2010 НН І. СЯРЭДЗІЦ: ”Гэта было яшчэ да «Народнай газеты», я тады працаваў у «СБ» намеснікам рэдактара. Раздаецца званок другога сакратара ЦК Кампартыі Беларусі Мікалая Ігрунова: «Ты ведаеш, што мы адкапалі самародак? Першы сакратар ЦК Сакалоў і сакратар па сельскай гаспадарцы Дземянцей патэлефанавалі толькі што са Шклоўшчыны. Едзь і ты як былы аграрнік у саўгас «Гарадзец». Там дырэктар Аляксандр Лукашэнка выводзіць сельскую гаспадарку Беларусі на шырокі прастор — укараняе метад гаспадарчага разліку» З гістарычнай кропкі гледжання адкапаны Першым сакратаром ЦК Сакаловым самародак меў на парадак больш значнае падзея чым адкрыццё Курапатаў. Бо за гады традыцыйнага хаджэння ў Курапаты і штогадовага булйнага святкавання Дня Волі ў сельскай мясцовасці ад гарэлкі згінула, як упрамым так і ўпераносныс сэнсе гэтага слова, больш народу чым ляжыць у Курапатах. 1 КАСТРЫЧНІКА 1991 Г. Александр ЛУКАШЕНКО: "Коль мы говорим, товарищи, о рынке (а рынок — это основа нашей экономической политики), то мы говорим прежде всего о ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ЧАСТНАЯ собственность на землю — основной АТРИБУТ рыночных отношений — ДОЛЖНА присутствовать. Поэтому, если мы даже не глубокие экономисты, а политики, мы ДОЛЖНЫ быть логичными. И ЛОГИКА нас приводит к тому, что частную собственность мы должны были ПРИНЯТЬ ДАВНО. Если мы это не сделали тогда, давайте это будем делать СЕГОДНЯ". (Из стенограммы внеочередной сессии Верховного Совета 12-го созыва, 1.10.1991 г.) \\ 2010 г. "Салідарнасць" Руслан Горбачев, Подполковник КГБ в запасе Валерий Костко рассказал зачем Лукашенко уговаривал его семью заняться фермерством: «...в 1990 году, я стал депутатом Минского областного Совета депутатов, где вошел во фракцию оппозиции. Познакомился в то время практически со всем Верховным Советом XII созыва, включая Александра Григорьевича Лукашенко. В 1991 году, когда депутаты принимали закон о фермерстве, Лукашенко меня убеждал: скажи своему батьке, что нужно брать землю, мы должны ПОКАЗАТЬ, что в Беларуси люди потянулись к ЧАСТНОЙ собственности. Получается, Лукашенко – КРЁСНЫЙ БАТЬКА моего фермерского хозяйства». Хоць адзін ЗМАГАР за цывілізаваную, дэмакратычную, ЭЎРАпейскую можа пахваліцца што Ён таксама КРЁСНЫЙ БАТЬКА фермерского хозяйства?