Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российских «Ночных волков» ждет «теплая встреча» под Тересполем
    Белорусские байкеры встретят участников пробега на границе с Россией и сопроводят до границы с Евросоюзом...
  2. Почему молчат жертвы отцов-насильников?
    Дети, у которых не сформированы доверительные отношения с родителями, чаще становятся жертвами сексуального насилия. Дети должны знать…


Общество

Глобальный фонд продолжит финансирование лечения ВИЧ в Беларуси


В Беларуси количество людей, получающих антиретровирусную (АРВ) терапию, увеличилось с 2008 года более чем в пять раз. По последней информации, как и ранее, поддерживать финансирование лечения будет Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

По состоянию на 1 апреля терапию принимает 5100 человек из 12 561, живущего с ВИЧ. Для сравнения: в 2013 году терапию принимали 4500, а в 2008 году — 1000 человек, в 2004 году — всего 15.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в Беларуси зарегистрировано 16 169 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 12 561. Показатель распространенности составил 132,7 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости составил 1,1 на 100 тысяч населения.

С 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2563 ребенка, в том числе за январь-март 2014 года — 56. Диагноз «ВИЧ» подтвержден 234 детям. Всего в стране зарегистрировано 250 случаев ВИЧ среди детей до 14 лет.

По оценочным данным, в Беларуси около 24 тысяч людей, живущих с ВИЧ. Очень многие из них ведут активную половую жизнь, причем имеют более одного партнера.


Увеличение количества получающих антиретровирусную (АРВ) терапию заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко на пресс-конференции в Минске 26 мая назвала положительной тенденцией.

Это как раз тот случай, когда чем больше людей будет принимать терапию, тем лучше, сказала специалист. Это позволит не только ВИЧ-положительным жить долго, но и защитит тех, кто здоров.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), лечение одного больного ВИЧ в течение жизни обходится примерно в 35 тыс. долларов. Однако такие траты оправданы: АРВ-терапия — лечение, позволяющее восстановить иммунитет и уберечь ВИЧ-инфицированного от заражения сопутствующими заболеваниями, например туберкулезом.

По словам Елены Фисенко, терапия порой снижает вирусную нагрузку в организме до значений, которые не определяются лабораторно. Это позволяет ВИЧ-положительным не только вести обычную жизнь, но и родить здоровых детей.

Ежегодно в Беларуси на учете по беременности состоит порядка 300 женщин, у которых диагностирован ВИЧ. Многие женщины узнают, что у них ВИЧ, лишь во время планового и обязательного для всех беременных, ставших на учет, обследования на наличие этой инфекции.

Елена Фисенко подчеркнула, что сегодня у женщины с ВИЧ есть хорошие шансы родить здорового ребенка: «Согласно международным данным, при современном уровне медикаментозного сопровождения дети с ВИЧ рождаются у 2% ВИЧ-позитивных матерей. На практике в Беларуси доля детей, зараженных ВИЧ, меньше — 1%. Такое возможно только в случае, если мать выполняет все назначения врачей. Важно начать антиретровирусную терапию до беременности и продолжать во время нее. В таком случае шанс рождения здорового ребенка очень высок».

Однако проблема в том, что многие женщины с ВИЧ-положительным статусом в силу своего асоциального положения (наркоманы, алкоголики) не становятся на учет по беременности. В результате матери не получают необходимого лечения, что ежегодно приводит к рождению 15-17 детей, которые инфицированы ВИЧ.

Елена Фисенко подчеркнула, что антиретровирусная терапия, которая начинается уже после рождения ребенка, не такая эффективная как до его рождения.

Специалист призвала женщин, планирующих беременность, вместе со своим партнером сдать анализ на ВИЧ.

«Наша цель — рождение детей без ВИЧ. И эта цель является реальной», — отметила Елена Фисенко. Для этого антиретровирусная терапия должна начинаться как можно раньше.

Между тем далеко не все родители, у детей которых диагностирован ВИЧ, соблюдают режим их лечения, сказала Елена Фисенко. Это действительно непросто, так как лечение должно быть расписано буквально по часам. Например, часто в семьях перерывы в лечении устраивают во время каникул, что не способствует успеху терапии, которая является пожизненной.

«Из-за перерывов в лечении у вируса формируется устойчивость к лекарственным средствам. Но если родители не отказываются и не прерывают лечения, у всех детей есть шанс его получать. В Беларуси доступ к антиретровирусной терапии имеют все дети, у которых диагностирован ВИЧ», — подчеркнула Елена Фисенко.

В настоящее время закупки препаратов для терапии финансируются из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2012 году часть препаратов была закуплена за средства белорусского бюджета, сказала Фисенко.

Ранее планировалось, что с 2016 года Беларусь перейдет на финансирование АРВ-терапии полностью из средств госбюджета. Однако, отметила Елена Фисенко, изменились критерии для назначения терапии, «позволяющие назначать ее большему количеству людей».

«Глобальный фонд в связи с этим выразил готовность оказывать Беларуси поддержку и далее, чтобы увеличение числа пациентов не оказало значительную нагрузку на бюджет, и все нуждающиеся были обеспечены доступным лечением. Мы можем претендовать на гранты фонда и далее»,
— сказала Фисенко.

Представители же общественных организаций высказывают опасение, что Глобальный фонд прекратит финансирование программ поддержки людей, живущих с ВИЧ, в части психологической и социальной помощи. А такую помощь в большинстве случаев оказывают как раз неправительственные организации.

И в такой помощи люди, живущие с ВИЧ, нуждаются постоянно, так как белорусское общество, к сожалению, по-прежнему не отличается высоким уровнем толерантности. Даже среди профессиональных групп — в частности, врачей.

Согласно данным исследования, проведенного фондом «Фокус-медиа» в рамках проекта «Поддержка сети ВИЧ-положительных женщин России, Украины и Беларуси», около 70% врачей акушеров-гинекологов считают, что женщины с ВИЧ-положительным статусом ведут беспорядочную половую жизнь и не следуют рекомендациям врачей. Тогда как на практике картина прямо противоположная — большинство ВИЧ-положительных женщин ответственны в сексуальном поведении и привержены лечению.

Согласно опросу, 60% белорусов считают, что государство должно изолировать от общества людей, живущих с ВИЧ. Большинство опрошенных против того, чтобы их дети учились вместе с ВИЧ-положительными детьми. Около 40% перевели бы своего ребенка в другую школу или класс, если бы узнали, что в коллективе есть ребенок с ВИЧ.


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева