Школьников попросят из детских садов

В Минске острый дефицит мест в дошкольных учреждениях образования...


Дефицит мест в детских садах Минска вынуждает городские власти постепенно отказываться от практики размещения первоклассников в дошкольных учреждениях.



В Минске ведется активная работа по выводу первых классов из детсадов, сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

«Загрузка учреждений дошкольного образования в Минске составляет более 130%. Мы настоятельно рекомендовали вывести из детсадов первые классы, которые не должны размещаться на базе этих учреждений», — цитирует Мирончика города. Частично напряжение могли бы снять частные детские сады. Но для этого бизнеса в Беларуси не создано условий.

Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что из работающих в стране 4070 дошкольных учреждений только девять — частной формы собственности: семь находятся в Минске, по одному — в Могилеве и Минской области. Открыть и содержать дошкольное учреждение частнику, несмотря на имеющийся спрос на подобные услуги — непростая затея.

Есть также проблема нехватки воспитателей, и снова больше в столице, чем где-либо. Воспитателей не устраивает маленькая зарплата при высокой нагрузке.

Сегодня Минск может трудоустроить порядка 800 специалистов в детские сады. При этом надо учитывать, что около 1500 педагогов в дошкольных учреждениях — предпенсионного и пенсионного возраста. Чтобы смягчить проблему, воспитателей будут готовить в Минском государственном колледже сферы обслуживания на основе базового образования.

Проблеме дефицита мест в дошкольных учреждениях Минска не один год. Ее причины хорошо известны, возможные способы решения также не раз назывались. Однако государство в этом вопросе заняло странную полупозицию. Не имея возможности закрыть потребность в дошкольных учреждениях, государство не хочет создавать условия и для прихода в эту сферу частного бизнеса.