Земляки Лукашенко не против, чтобы он был похоронен на их кладбище

На кладбище в Александрии удалось отыскать три могилы, на мраморных надгробиях которых высечена фамилия Лукашенко...

Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу «Дождь» на вопрос, представлял ли он когда-нибудь свои похороны, ответил, что нет, но отметил: «Я больше склоняюсь к тому, чтобы меня похоронили в моей родной деревне. Это более спокойное место для меня».

Кладбище в Александрии — обычное деревенское, огороженное бетонным забором. Находится оно в небольшом леске, который возвышается над ухоженным поселением. Напротив — спорткомплекс с футбольным полем и теннисными кортами. С кладбища видна и площадка, где ежегодно проводится купальский фестиваль «Александрия встречает гостей».

На кладбище удалось отыскать три могилы, на мраморных надгробиях которых высечена фамилия Лукашенко. Здесь похоронены Геннадий Федорович, Анна Павловна и Фёдор Трофимович Лукашенко. По словам селян, это родственники президента.

О высказывании главы государства, что он хотел бы, чтобы его похоронили на кладбище в родной деревне, его земляки не слышали, но одобряют такое решение. 

Аудиорепортаж из родной деревни Александра Лукашенко

«Родина его тянет сюда. Ведь каждого человека родина тянет, — замечает одна из жительниц деревни.— Там же похоронены его бабушка и тетя, которая жила в Минске. А мама его Екатерина Трофимовна еще жива».

Собеседница убеждает, что для главы государства очень дорога Александрия. Он здесь все тропинки обходил, говорит она.

«Мать его тоже просила, чтобы ее похоронили обязательно здесь, на нашем кладбище. Вот и он поэтому хочет, — объясняет еще одна селянка. — Он вырос здесь. Поэтому и хочет быть похороненным на своей родине», — отмечает женщина. Она не соглашается, что деревенское кладбище не место для похорон таких выдающихся лиц, как глава государства: «Если он так желает, то против нельзя идти, — считает она, — и здесь ему можно сделать хороший памятник».

К беседе присоединяется и соседка. Пожилая женщина убеждена, что местом последнего упокоения должно быть то, где похоронены предки: «Не где-нибудь замурованы, а в земле возле своих предков. Сейчас же все своих предков ищут, — объясняет селянка. — Мамка его там же будет лежать. В Минске ее же не похоронят. У нас же здесь похоронена его вся родня — там и тети, и дяди, и племянники. Почему он должен один лежать?»

Где будет похоронен Александр Лукашенко, будут решать родные, убежденно заявляет еще один житель Александрии: «Это все зависит от родственников, где его похоронят. Они знают, где лучше. Может, они выберут место в Минске, а может, сюда на родину».