После голодовки в изоляторе Юрий Рубцов попал в больницу

После 30 суток ареста и голодовки протеста у него значительно ухудшилось общее самочувствие, также врачи диагностировали язву желудка...

Общественный активист Юрий Рубцов после ареста и голодовки проходит лечение в терапевтическом отделении Гомельской городской больницы № 4. У него значительно ухудшилось общее самочувствие, также врачи диагностировали язву желудка.

Юрий Рубцов

«И в Минске, когда меня милиция держала в участке на железнодорожном вокзале, и потом в Гомеле, в РОВД, мне было плохо, я просил вызвать скорую, но милиционеры отказались это сделать. Меня спас сын, который 27 мая нашел меня в Железнодорожном РОВД Гомеля и вызвал скорую», — сообщил БелаПАН Рубцов.

По словам активиста, утром 27 мая его не выпустили из гомельского ИВС после отбытия пятисуточного ареста, а отвезли в Железнодорожный РОВД.

«Милиционеры объяснили, что меня не выпустят, пока не приедет какой-то человек, чтобы поговорить со мной. Хорошо, что меня в РОВД нашел сын», — сказал Рубцов.

Активист был задержан в Минске 26 апреля после традиционной акции оппозиции «Чернобыльский шлях». На митинге он был одет в футболку с надписями «Лукашенко, уходи!» и «Арыштуйце мяне! Падстава? Я супраць Лукашэнкі». Суд признал Рубцова виновным в «неповиновении законным требованиям должностного лица», «мелком хулиганстве» и наказал 25-суточным арестом. Футболку у активиста изъяли. В знак протеста против приговора Рубцов объявил голодовку.

Вечером 21 мая, по окончании срока ареста, из Центра изоляции правонарушителей Рубцова отвезли на железнодорожный вокзал и посадили на поезд до Гомеля, однако по приезде он вновь был задержан. 22 мая суд Железнодорожного района Гомеля приговорил активиста к пяти суткам ареста якобы за неповиновение милиции и нецензурную брань в общественном месте. Рубцов вновь объявил голодовку.

Условия в минском ЦИП и гомельском ИВС он назвал бесчеловечными. «Это издевательство, когда шесть-восемь человек, которые сидят в одной камере, испражняются друг у друга на глазах», — сказал активист.

По словам Рубцова, в минском ЦИП отбывали наказание «никому не известные люди», которые принимали участие в «Чернобыльском шляхе».

«Милиция не зря снимает всех на камеру. После акций, разрешенных, кстати, властями, людей вылавливают по одному и дают «сутки». Со мной в ЦИП сидели три парня, никакие не оппозиционеры, которых вычислили по фотографиям, одного задержали после работы, второго — после тренировки и арестовали якобы за «нецензурную брань», — сказал Рубцов.

Юрий Рубцов

По его словам, цель его голодовок — протест против произвола властей и желание быть услышанным всеми политическими силами Беларуси.

«Мой главный посыл: ни в коем случае нельзя принимать участие в выборах. Принимая в них участие, мы мотивируем власть на ужесточение условий проведения выборов. Нужно добиваться прозрачности избирательного процесса, а потом участвовать», — заявил активист.

Решения судов об его аресте он намерен обжаловать, хоть и без надежды на успех.