Ухо недели. Вкус независимости

Не успели белорусы как следует попробовать на вкус независимость, как их вожди вновь потянули страну в коммунальную квартиру...

Не успели белорусы как следует попробовать на вкус независимость, как их вожди вновь потянули страну в коммунальную квартиру. У нас и без соседей проблем — выше крыши, а сейчас их станет в два раза больше.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Удивительное рядом!

Заместитель председателя Комитета государственного контроля, директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов на брифинге перед началом совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля по итогам совместных проверок Министерства по налогам и сборам, 30.05.2014: 

«Мы сталкиваемся с фактами существования лжепредприятий не годы и даже не месяца, а дни и часы».

Тут всё понятно — люди хотят заработать на желании предприятий уйти из-под железной налоговой пяты государства. Непонятно желание государства поддерживать вполне легальные, но стабильно приносящие только одни убытки предприятия.

9. Back in USSR

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, говоря о подписании договора о Евразийском экономическом союзе, 30.05.2014: 

«Это масштабное историческое событие. Это мощное решение, которое через объединение экономик и других возможностей создает центр сил».

Интересно, а «Интернационал» после подписания исполняли?

8. Зажатая экономика

Александр Лукашенко, обращаясь к чиновникам, говоря о проекте декрета, которым может быть введен запрет на увольнение для работников АПК, 27.05.2014: 

«Так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете».

Похоже, белорусский народ уже давно дошел до той стадии, когда ему абсолютно фиолетово, как работают те, кто при власти. Главное — чтобы не мешали жить.

7. Беларусь — это вам не Европа!

Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин, комментируя решение канадца Глена Хэнлона досрочно расторгнуть контракт с национальной сборной Беларуси и возглавить сборную Швейцарии, 29.05.2014: 

«Он говорил, что неуютно чувствует себя в связи с невозможностью привезти сюда семью. Жена у него высококвалифицированный педагог и может работать в любом вузе США, Канады и Европы».

Одно из двух. Либо наши вузы настолько круты, что в них не находится места для высококвалифицированных иностранных специалистов, либо высококвалифицированные иностранные специалисты еще не знают, что в Беларуси есть университеты.

6. Неправильный вопрос

Министр экономики Николай Снопков во время прямой линии в редакции газеты «Рэспубліка», отвечая на вопрос о вероятности девальвации по окончанию чемпионата мира по хоккею, 30.05.2014: 

«Зачем мы, белорусы, себя все время чем-то пугаем и забиваем голову разными страшилками? Мы провели прекрасный чемпионат, а нас мучают такие вопросы. Это неправильно».

Конечно, неправильно. Должны мучить совсем другие вопросы: сколько можно было построить садиков и школ, доступных бассейнов; сколько детских площадок можно было оборудовать; скольким людям реально можно было улучшить условия проживания, а не просто обносить их высоким забором, чтобы, не дай бог, иностранные туристы не увидели халупы XIX века в центре современного мегаполиса.

5. Работайте на работе, ешьте еду

Вице-премьер Анатолий Тозик, комментируя в ответ на вопрос журналистов намерение главы государства ввести так называемое «крепостное право» в АПК, 30.05.2014: 

«Надо соблюдать действующее законодательство. Работать и зарабатывать деньги. Зарабатывать заработанные деньги. Без этого экономика развиваться не будет. Ничего страшного там нет».

Теперь понятно, почему у белорусов такие маленькие зарплаты — им приходится зарабатывать заработанное.

4. Искренне

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с Александром Лукашенко в Минске, 30.05.2014: 

«Даже когда мы какие-то вопросы обсуждали, о чем-то спорили, я всегда понимал, что позиция президента Республики Беларусь заключается в том, что президент искренне хочет этой интеграции».

Медведев нисколько в этом не сомневался, даже когда записывал свое знаменитое видеообращение. Ну, помните, там, где Медведев пенял Лукашенко за «истерические обвинения России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику» и «проклятия в адрес российского руководства».


3. Своими глазами

Александр Лукашенко
, посещая сельскохозяйственное предприятие в Смолевичском районе, говоря о проблеме восстановления поголовья свиней, 27.05.2014: 

«Вы не готовы! Вы мне сказки не рассказывайте! Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина».

Последний раз, когда Александр Григорьевич выбирался на рынок, движение транспорта в районе Комаровки было запрещено с семи утра и до десяти вечера.

2. Неизвестный ответ

Историк, писатель Анатолий Тарас в интервью «Советской Белоруссии», отвечая на вопрос, что такое национальная идея, 30.05.2014: 

«Так, доктор исторических наук Олег Слука в 2005 году издал книгу «Нацыянальная iдэя — шлях народа» — 428 страниц. А доктор политологии Анатоль Остапенко через 5 лет издал книгу с мудреным названием «И где зродилися и ускормлены суть по Бозе. Дослед беларускага нацыяналiзму», в которой уже 734 страницы. Я прочел обе. Но ответа на вопрос, что же такое национальная идея, в них не нашел».

Национальная идея — это тоже самое, что государственная идеология. Такая штука, с помощью которой можно сделать карьеру, построить квартиру и устроить детей в престижные вузы.

1. Ну где же ваши ручки?

Лидер российской поп-группы «Руки вверх» Сергей Жуков на пресс-конференции по поводу концерта в Минске, 26.05.2014: 

«Руки вверх» всю жизнь пели для девушек! А каждый раз приезжаем в Минск — ползала мужиков».

Просто мужики у нас такие противные сентиментальные.