МОТ опять внесла Беларусь в черный список

 

В Женеве прошло заседание Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда. По его итогам Беларусь в седьмой раз была занесена в спецпараграф МОТ за систематические нарушения прав трудящихся, сообщает БелаПАН.

Внесение в спецпараграф означает, что страна находится под особым вниманием МОТ из-за нарушения прав трудящихся и профсоюзов, и нарушения властями взятых на себя международных обязательств. Такой «черный список» влияет на авторитет страны. К рекомендациям Международной организации труда прислушиваются такие влиятельные международные организации, как МВФ, ВТО, Всемирный банк и др.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук считает очередное внесение в спецпараграф закономерным. Он считает, что белорусское правительство могло рассчитывать на иной результат: «В январе в Минске находилась контактная миссия МОТ, итогом работы которой стал отчет с планом действий по улучшению ситуации с правами трудящихся и профсоюзов».

По мнению Ярошука, январский визит миссии МОТ власти Беларуси могли принять за жест доброй воли,  после которого предпринимать другие шаги для восстановления прав профсоюзов и работников не обязательно.

«Нам удалось создать необходимый градус дискуссии, на конкретных примерах показать, что ситуация в стране не улучшилась. Поднималась тема принудительного труда. Мы упомянули о том, что агропромышленному комплексу грозит новое «крепостное право», — сообщил Ярошук.

В работе нынешней сессии Международной конференции труда, которая проходит с 28 мая по 12 июня, участвует белорусская правительственная делегация во главе с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук присутствует на конференции в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов. 

Ярошук уверен, что решать проблему прав трудящихся и профсоюзов нужно путем диалога, «отдавая себе отчет в том, какими трудными переговорщиками являются белорусские власти».

В связи в попаданием в «черный список» МОТ Беларусь уже 7 лет исключена из Генеральной системы преференции ЕС. Участие в этой системе позволяет странам, которые не входят в Евросоюз, поставлять Европу ряд товаров со сниженными таможенными пошлинами или беспошлинно.