Дело Лисицы. Бывший первый замминистра в СИЗО, следствие продолжается…

И коттедж в Ясковичах, и дом в Тычинах замминистра лесного хозяйства, утверждает следствие, построил незаконно...


Истекает срок предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы. Будет ли продолжение?

Федор Лисица

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела и до передачи дела прокурору для направления в суд или до дня прекращения производства по делу.

Напомним, что уголовное дело в отношении Лисицы было возбуждено 9 апреля Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Официально сообщалось, что бывший первый заместителя министра лесного хозяйства подозревается в незаконных приобретении земельного участка, строительстве и приватизации жилого дома, нецелевом использовании бюджетных средств.

Не исключено, что срок предварительно расследования будет продлен. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, расследование дела продолжается, активно проводятся следственные действия. Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления. Мера пресечения в отношении Федора Лисицы не изменялась, он находится под стражей.

В Следственном комитете воздержались от комментария по поводу появления в деле Лисицы новых эпизодов.

Ранее озвученные грехи бывшего замминистра делились на два временных периода: до назначения на министерскую должность и после.

Предварительно было установлено, что, будучи директором Старобинского лесхоза (Солигорский район Минской области), в 2005 году Федор Лисица «незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил там коттедж». Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы. Окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.



А в 2008 году ныне обвиняемый за государственный счет построил для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м, которое «незаконно» было приватизировано и оформлено в частную собственность на льготных условиях.

Уже на министерской должности, официально сообщало МВД, Лисица «организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи». Предварительно было установлено, что незаконно было расходовано около 300 млн. бюджетных рублей.

Ну и уж совсем обвинительная мелочь — первый замминистра, «действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг».

…Следствию, как говорится, есть с чем разбираться. Остается добавить, что в СИЗО бывший высокопоставленный чиновник, некогда числившийся в кадровом реестре главы государства, пребывает со статусом обвиняемого. Что свидетельствует о том, что суда ему не избежать. Разве что свершится чудо, как иногда у нас случается, помимо воли и полномочий следственных органов.

Пока открытым остается и вопрос, каким образом будущий фигурант уголовного дела прошел проверку на чистоплотность перед назначением на высокую должность постановлением правительства от 6 сентября 2010 года?