Парламентарии приняли законопроект о предотвращении легализации преступных доходов

 

Депутаты Палаты представителей на заседании 5 июня приняли в двух чтениях законопроект «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», сообщает БелаПАН.

По словам председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, разработали документ потому, что возникла необходимость совершенствовать действующее законодательство с учетом практики работы лиц, осуществляющих финансовые операции, и государственных органов, контролирующих деятельность этих лиц.

В законопроекте предусмотрен механизм блокирования финансовых операций по распространению (финансированию распространения) оружия массового уничтожения. Эти операции отнесли к подлежащим особому контролю и регистрации в спецформуляре.

Также скорректированы компетенции лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга. С целью снижения риска вовлечения финансовых учреждений Беларуси в процесс отмывания денег и создания положения, угрожающего стабильности и репутации банковской системы, проектом закона устанавливаются соответствующие полномочия банков в случае высокого риска работы с клиентом или совершаемых им финансовых операций, а также регулируются вопросы прекращения отношений с неблагонадежными клиентами.