Жилищное строительство. Государство идет на эксперимент

Лукашенко подписал указ № 270 в целях «оптимизации затрат на строительство жилья, установления цен, понятных для строителей и населения»...

 

Александр Лукашенко 6 июня подписал указ № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья». Как сообщает пресс-служба президента, документ подписан в целях «оптимизации затрат на строительство жилья, установления цен, понятных для строителей и населения».


Фото vitbichi.by

Указом предусмотрено, что в 2014-2016 годах в порядке эксперимента при реализации программ государственного заказа на строительство квартир для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, стоимость строительства жилого дома и максимальный размер льготного кредита будут определяться исходя из стоимости квадратного метра общей площади жилого дома, равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию жилого дома (с учетом нормативной продолжительности строительства), с применением коэффициента 1,2.

Жилые дома, которые предусматривается возводить в рамках эксперимента, будут отбираться из перечня экономичных жилых домов, включенных в программы государственного заказа. Заказчиками строительства таких домов будут коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству. Перечисление кредитных средств будет осуществляться на специальный счет заказчика, открываемый для строительства каждого жилого дома.

Превышение (снижение) фактических затрат, понесенных заказчиком на строительство жилого дома, по отношению к задекларированной им, а также подлежащей оплате гражданами на основе договоров купли-продажи стоимости жилых помещений (квартир) будет относиться на финансовые результаты деятельности заказчика. Сэкономленные средства заказчик сможет направлять на финансирование строительства последующих жилых домов по государственному заказу.

Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к договорной (контрактной) цене будет оплачиваться в пределах этой цены и относиться на финансовые результаты деятельности подрядной организации. «Экономия может быть достигнута за счет применения рационализаторских предложений, инновационных технологий и других мероприятий, направленных на сокращение строительного цикла», — отмечается в сообщении.

Указ предусматривает, что с каждым гражданином будет заключаться договор купли-продажи по той же стоимости квадратного метра, по которой выдаваться кредит заказчику. Максимальный размер льготного кредита для граждан на приобретение жилых помещений не должен превышать 90% (для многодетных семей — 100%) стоимости приобретения нормируемых размеров общей площади жилого помещения.

Как отмечается в сообщении, при проведении эксперимента не будет учитываться единый предельный норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом министров, который остается для жилых домов, строящихся по-старому. Методологическое сопровождение эксперимента будет осуществлять Минстройархитектуры.

По результатам проведения эксперимента правительством в III квартале 2016 года будут внесены предложения на рассмотрение президента Беларуси по продолжению эксперимента и распространению его на весь объем государственного заказа.

Стоит отметить, что «Беларусбанк» 9 июня возобновит выдачу кредитов на приобретение жилых помещений, сообщает пресс-служба банка.

Воспользоваться указанным кредитом могут граждане, заключившие договоры купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу в соответствии с указом президента Беларуси от 8 мая 2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений».

По информации пресс-службы, указанные кредиты предоставляются до 15 лет с уплатой 37,5% годовых за фактическое время пользования кредитом.

Максимальная сумма кредита — до 75% стоимости приобретения жилого помещения (для многодетных семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, — 95%) в пределах плате¬жеспособности кредитополучателя.

Напомним, выдачу кредитов «Беларусбанк» приостановил 16 ноября 2012 года по решению правления банка. Данное решение не касалось кредитования строительства жилья, в том числе льготного.

 




Оставьте комментарий (0)