Андрей Вардомацкий: Белорусы «развернулись» от Европы к России

«Белорусы потому и переориентировались на российский вектор развития, так как перестали слышать слабеющий голос ЕС»

Большинство жителей Беларуси за последние месяцы круто поменяло геополитические предпочтения — от проевропейского вектора развития к пророссийскому. Гражданам Беларуси Россия представляется близким и доступным соседом, тогда как страны Европы ассоциируются с очередями у посольств.

Об этом Deutsche Welle сообщил профессор Варшавского университета Андрей Вардомацкий.


Фото @Privat

В конце апреля Белорусская аналитическая мастерская в Варшаве (BAW) провела общенациональные исследования, которые показали, что произошло кардинальное изменение геополитической ориентации белорусов — вектор развития в направлении России представляется им более предпочтительным, нежели в сторону Евросоюза.

Опрошены были более тысячи респондентов из всех регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Свыше 60% предпочитают союз с Россией интеграции в ЕС, за которую высказались лишь 18% опрошенных, хотя сравнительно недавно в Беларуси преобладали западные ориентиры.

Кстати, в марте 2014 года в рамках национального опроса схожее исследование проводил Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). На вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, что бы вы выбрали?» 51,5% респондентов дали ответ «Объединение с РФ». За союз с ЕС высказались 32,9% опрошенных. Затруднились ответить 15,6% респондентов.

«Во-первых, оказалось, что влияние событий в Украине на жизнь белорусов настолько велико, что оно формирует их взгляды на более широкий круг вопросов, а не только на украинский, в том числе определяет и геополитические ориентиры, и уровень экономического самочувствия. Во-вторых, в суждениях белорусского общества однозначно преобладает российская концепция», — считает Вардомацкий.

Первым фактором такой переоценки ценностей он называл пропаганду и источники информации. Вторым — сравнение белорусами ситуации в Украине и в своей стране. Негативная оценка украинских событий трансформировалась в их сознании в более позитивную оценку ситуации в Беларуси, считает социолог. При этом подчеркивает: вхождение Крыма в состав России 65% белорусов считают справедливым и только 15% — неправильным.

«В глазах белорусских граждан Россия представляется страной, где можно зарабатывать, без проблем пересекая границу. Но когда белорус думает о Европе, то, прежде всего, вспоминает очередь у посольства, труднодостижимую и дорогую визу. Поэтому он чувствует себя ненужным ЕС, и Евросоюз в его восприятии становится далеким и чуждым», — объясняет Вардомацкий.

«Несмотря на декларации Запада о поддержке белорусского общества, падение интереса европейских политиков к Беларуси очевидно. Белорусы потому и переориентировались на российский вектор развития, так как перестали слышать слабеющий голос ЕС. Главный вопрос теперь заключается в решимости Евросоюза обозначить, чем обернется ослабление его влияния на Беларусь. И что это на самом деле — генеральный тренд европейской политики или всего лишь временное отклонение?» — задает вопрос Вардомацкий.