Ухо недели. Этот мир придуман не нами

Чем больше белорусов бывает на Западе, тем больше трещин появляется в фундаменте белорусской стабильности...

Чем больше белорусов бывает на Западе, тем больше трещин появляется в фундаменте белорусской стабильности. Она, стабильность эта, и так фактически бумажная — не писали бы о ней в газетах, так никто бы и не узнал о существовании такой штуки. А многие даже газетам не верят. И это проблема. Ведь в газетах пишут только правду! Куда катится наш мир?

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by

10. Клубничка по-белорусски

Баба Катя из деревни Дятловичи Лунинецкого района, рассказывая корреспонденту газеты «Заря» об особенностях торговли клубникой в этом сезоне, 12.06.2014: 

«В этом году нам торговлю сильно Крым подпортил. Мало того, что нынче сезон сбора урожая у нас с ними совпал, так еще после присоединения полуострова к России перекупщики-кавказцы перестали ездить к нам и поехали за клубникой в Крым! Вот и остались только белорусские перекупщики, которые цены хорошей не дают».

Кстати, Крым теперь — вроде как территория Таможенного союза, и белорусы могут там жить, работать и торговать. В том числе и клубникой. Без всяких кавказцев.

9. Смачна есці!

Айтишник из США Скотт Линненбрингер, который во время ЧМ-2014 по хоккею посетил Беларусь и сейчас намерен переехать в Минск, в интервью TUT.by, 11.06.2014: 

«Я несколько раз перекусывал в минских «Макдональдсах» — и мне кажется, что еда здесь более качественная, чем в Америке. Да и вообще в Восточной Европе качество еды выше, чем в Америке».

Это потому, что в Америке «Макдональдс» — это фастфуд, а у нас — ресторан. Обязывает!

8. Спорт вне политики

Гандболист сборной Беларуси и венгерского клуба «Чурго» Борис Пуховский в интервью «Прессболу», 10.06.2014: 

«Я люблю родину и только в Беларуси чувствую себя дома. Однако если бы в качестве независимого эксперта-космополита мне предложили выбрать между Венгрией и Беларусью — выбрал бы Венгрию. Залог спокойствия — стабильность. Не та, что в телевизоре, а реальная. В Венгрии я ее вижу. Дома — нет».

А вы, Борис, похоже, дома-то телевизор совсем не смотрите!

7. Бумажная работа

Учительница из Минска Нина Александровна в комментарии белорусской службе радио «Свобода» по поводу указания Лукашенко освободить учителей от непрофильных обязанностей, 11.06.2014: 

«А я ўсімі праўдамі і няпраўдамі, за тое, што буду маляваць гэтую тройку ў журнале, павінна прымушаць бацькоў плаціць за гэты кружок. Адчуваеш сябе апошняй скацінай — вымагальнікам нейкім».

Последние двадцать лет, похоже, главная обязанность белорусских учителей — не детей учить, а правильно заполнять протоколы на выборах.

6. Писáть — не мешки ворочать

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о приписках на селе, 13.06.2014: 

«От того, что ты приписал на бумаге, денег не появится, и легче жить никому в хозяйстве не станет. Перед начальством, может быть, ты какое-то время покрасуешься, а потом все равно все вылезет наружу и будет еще хуже».

Да, могут посадить. Однако при этом руководители хозяйств поголовно все же предпочитают рискнуть.

5. Асцярожна, дзверы зачыняюцца

Поэт, директор радиостанции «Беларусь» Наум Гальперович в интервью «Советской Белоруссии», 13.06.2014: 

«Да, сейчас белорусский язык не звучит на улицах. С этим нужно считаться. Люди не виноваты, что так произошло. Им нужно дать возможность освоить язык и понять, что национальная культура — не блажь, а то, что определяет народ, его будущее».

Это просто замечательно, что белорусский язык — основной на государственном радио. Но плохо, что кроме радио этим может похвастаться только общественный транспорт.

4. Астрономия модернизации

Александр Лукашенко в интервью сербским СМИ, 09.06.2014: 

«Я думаю, где-то под 120-130 млрд. долларов за 20 лет мы инвестировали в нашу экономику, а это новое оборудование, это модернизированные предприятия, которые уже могут конкурировать на мировом рынке».

Похоже, что 99% вложенных средств ушло на строительство новых складов и закупку современного складского оборудования.

3. Вакцинация СМИ

Исполняющая обязанности министра информации Беларуси Лилия Ананич, общаясь с журналистами на девятом медиафоруме в Минске, 10.06.2014: 

«Нравственная чистота журналиста — самое главное лекарство от любой «желтизны».

Если бы у Мининформа была такая возможность, журналистам при приеме на работу делали бы прививки от «желтизны». Но лучше бы чиновникам кололи сыворотку правды.

2. В поисках национальной идеи

Бывший политзаключенный, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец на презентации в Минске своей книги «Белорусская глубина», 11.06.2014: 

«Беларуская нацыянальная ідэя — гэта Іісус Хрыстос, які гаворыць па-беларуску».

Вот снимут «Авеля», а там и за Иисуса, говорящего на мове, возьмутся. Ёпт!

1. Абонент временно недоступен

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии «Заўтра тваёй краіны» о визите главы МИД России Сергея Лаврова, говоря о возможном желании Кремля поставить на вид Минску белорусскую позицию по Украине, 14.06.2014:

«Москве это не очень нравится, но направлять сюда Лаврова, чтобы отчитать Лукашенко… Для этого Путину можно просто поднять трубку и позвонить».

Путин, конечно, может позвонить. Но что, если Лукашенко не снимет трубку?