На граффитистов, рисовавших портрет Быкова, настучали бдительные жители

Если в течение 10 дней ребята получат разрешение на рисунок, то, возможно, штрафы отменят...


17 июня суд Партизанского района Минска оштрафовал четырех граффитистов — представителей команды витебских художников Hood Graff — за нанесение ущерба городскому имуществу. Каждый художник получил по 30 базовых величин штрафа (4,5 млн. рублей).



Граффитисты по договоренности со столичным сообществом белорусского стрит-арта Signal (проект по продвижению уличного искусства) 16 и 17 июня в одном из дворов в районе площади Победы рисовали на стене трансформаторной будки портрет Василя Быкова. Создание портрета художники собирались приурочить к 90-летию писателя, которое будет отмечаться 19 июня.

Во вторник во время работы художники были задержаны и доставлены в милицию.

Как рассказал городскими властями художники рисовали на стенах картины.



«Одна из целей акции — показать, что город можно менять самим, — сказал он. — Когда рисовали в Гомеле и Могилеве, обратили внимание на то, что местные жители тоже по-другому посмотрели на город, в котором живут».

Идея рисовать Быкова возникла спонтанно, отметил Ларичев, художники воодушевились — такой уважаемый человек, известный во всем мире. Ларичев согласился с тем, что нужно было согласовать рисунок заранее с «Минскэнерго», которому принадлежит здание.

«Однако мы знаем всю процедуру согласования таких действий, неоднократно проходили ее в Гомеле и Могилеве. По времени мы никак бы не успели закончить рисунок», — объяснил он.

«Когда сюда прибежала женщина из ЖЭС, то сказала, что если бы видела, что мы рисуем, то милицию бы не вызывала, — сообщил художник. — Она дала нам контакты начальника ЖРЭО, я с ним встретился, он тоже за. Тем не менее, нужно согласовать вопрос с «Минскэнерго».

По его словам, когда милицейский патруль увидел, кого рисуют граффитисты, реакция милиционеров была положительная.

«Они не знали, что делать, поскольку у нас не было разрешения. Ребят отвезли в участок для дачи объяснения. Все воспринимали нашу идею позитивно, но есть закон, статья 10.9 КоАП РБ — процесс запущен. В милиции нам намекали, что если в течение 10 дней мы получим разрешение на рисунок, то, возможно, штрафы нам отменят», — надеется Ларичев.


Фото svaboda.org

После суда, пытаясь получить разрешение на нанесение портрета Быкова на упомянутую трансформаторную будку, художники связывались с инженером РЭС-4 (район электросетей № 4 филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»).

«Он сказал, что в отношении конкретно этой трансформаторной будки он на себя ответственность брать не хочет, потому что она находится на площади Победы, а там часто проходят мероприятия с участием президента», — рассказал Ларичев.

Сейчас художники рассматривают другие столичные объекты, на которые можно было бы нанести портрет писателя после согласования с ответственными органами.

Вопрос о возможном обжаловании постановления суда будет решен после консультации с юристом, добавил Олег Ларичев.

Тем временем уже нанесенную часть портрета Василя Быкова работники ЖЭС закрасили.