Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Канал Ukraine Tomorrow будет вещать в Беларуси
    Новый канал должен стать контраргументом Киева в информационной войне с Россией...
  2. Проект белорусов попал в десятку лучших стартапов мира по версии Virgin Media
    Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк из Бреста создали голографический дисплей, изображения на котором словно парят в воздухе.


Общество

Эксперт: Министерство образования мешает работать преподавателям


Беларуси нужна либерализация системы образования и создание условий для развития системы частного образования. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола «Сколько стоит бесплатно образование». Дискуссия была организована 18 июня кампанией «Говори правду».

По мнению эксперта «Либерального клуба» Вадима Можейко, бесплатного образования не существует вообще — либо граждане за него платят напрямую, либо через налоги, пишет БелаПАН.

«Европейская модель — с огромными налогами и как бы бесплатным образованием — более или менее хорошо работает. Например, в Северной Европе, где как минимум есть прозрачное правительство, где люди видят, что происходит с их деньгами, где решения принимаются в большей степени на локальном уровне, где есть подотчетность власти и идет настоящая борьба с коррупцией», — пояснил эксперт.

По мнению Можейко, для решения проблем белорусской системы образования необходимо «создать нормальные условия для частного образования без всех препонов и дурацких правил». «Никакое развитие частного образования, как и развитие любого бизнеса, невозможно, если я не могу назначить сам ректора, сделать, какие хочу, учебные программы», — отметил эксперт.

«Второе — нужна автономность университетам. Любой профессор, любой преподаватель скажет, что Министерство образования только мешает ему работать», — убежден Можейко.

Третей мерой, по его мнению, должно стать «создание нормальных условий, в том числе и правовых, для настоящего студенческого самоуправления». «Это дикая ситуация, когда потребитель услуги никак не может на нее влиять: ни определять качество, условия, ни участвовать в выборе преподавателей, администрации вуза», — добавил эксперт.

С ним согласился глава общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. «Требуется самая настоящая либерализация образования. Есть коренной порок нашей системы образования, это тотальный этатизм, присутствие государства везде и всюду», — сказал он.

«По логике вещей рынок труда и рынок образования должны взаимодействовать, но у нас это невозможно. Между тем и другим вклинивается государство и блокирует это взаимодействие. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила советскую систему тарифно-квалификационных справочников», — привел пример Дунаев.

По его словам, в развитых странах работает система «профессиональных стандартов, которые вырабатываются работодателями и являются ориентиром для высшего образования».

«Мы к 2015 году в виде эксперимента собираемся разработать два профессиональных стандарта. Что тут экспериментировать, весь мир уже поэкспериментировал. Даже в России к 2015 году будет уже 800 таких стандартов. И это не самая передовая страна», — подчеркнул Дунаев.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева