Минфин России может ограничить ввоз интернет-покупок до 150 евро

Минфин России подготовил проект постановления об ограничении беспошлинного ввоза интернет-покупок суммой в 150 евро и массой 10 кг. Тем, кто превысит лимит, придется выплатить пошлину в 30% от стоимости.

В случае принятия проект документа должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, сообщает БЕЛТА.

Президент России Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон, наделяющий правительство РФ правом изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Кабинету министров предоставляется право устанавливать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

Сейчас порядок освобождения от уплаты таможенной пошлины и других таможенных платежей в отношении товаров, доставляемых по почте из стран Таможенного союза, регулируется межправительственным соглашением между Россией, Казахстаном и Беларусью.

От уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте или экспресс-доставка, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает 1 тыс. евро, а суммарный вес в течение месяца — 31 кг.

При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров. При этом государства - участники межправительственного соглашения вправе ужесточить правила в отношении товаров, доставляемых таким образом.